Садоводы Германии давно применяют свежую двудомную крапиву в качестве удобрения и стимулятора роста растений. Сегодня многие наши дачники тоже используют её для подкормки овощных и плодовых культур.
Для этого годится надземная часть крапивы, которую собирают весной и летом (до начала цветения) в местах, расположенных подальше от дорог и промышленных предприятий.
Пластиковое ведро на треть объёма заполняют нарезанной крапивой, заливают холодной водой (не доливая до верха примерно 5 см), обвязывают хлопчатобумажной тканью и ставят ёмкость с содержимым на хорошо освещаемое солнечными лучами место (в этом случае процесс брожения идёт быстрее).
Раствор дважды (можно и больше) в день перемешивают, чтобы выходили газы, которые образуются при брожении. Некоторые овощеводы для уменьшения неприятного аромата, появляющегося при этом процессе, в ёмкость с содержимым добавляют горсть древесной золы или веточки валерианы.
В зависимости от температуры окружающей среды брожение длится от 5 до 10 дней. Раствор к моменту окончания брожения становится тёмным, газы перестают выделяться.
Готовую смесь процеживают через два-три слоя марли.
Для получения рабочего раствора, предназначенного для корневой подкормки растений, крапивный настой непосредственно перед применением разводят водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания – 1:20.
Полученной смесью раз в две недели поливают и опрыскивают овощные культуры с начала роста растений и до сентября.
Кстати, настоем крапивы можно поливать рассаду, использовать его для повышения иммунитета черенков (выдерживают в растворе до 12 часов) и обработки семян перед посевом. Для приготовления смеси 100 г свежих листьев заливают литром воды и настаивают неделю. Настой можно приготовить и из сухих листьев. Столовую ложку листьев заливают литром кипятка, настаивают пять дней, а затем применяют по назначению.
На подкормку крапивным настоем хорошо отзываются томаты, большие любители этой органики болгарский перец, капуста и огурцы.
Это удобрение очень полезно для цветов. Причём, большего эффекта можно добиться, если применять его вместе с золой.
Крапива содержит природный набор витаминов, практически все элементы, необходимые для питания растений, причём в легкоусвояемой форме, и свободно их отдаёт. Для повышения содержания полезных веществ в растворе, к крапиве можно добавлять одуванчики, пасынки томатов, пастушью сумку, окопник, полынь, тысячелистник, пырей (вместе с корнями), мать-и-мачеху, ромашку.
Такие растения, как вьюнок полевой и различные виды злаковых культур, не стоит использовать для приготовления питательных настоев.
Для клубники лучше применять смесь, приготовленную из крапивы и хлеба, которая содержит такие легкоусвояемые элементы, как азот и калий (увеличивает сладость ягод). Готовят настой так: стеблями крапивы с листьями, остатками любых хлебных изделий заполняют ёмкость на три четверти объёма, заливают до верха водой с разведёнными в ней дрожжами и настаивают около пяти дней. Полученную смесь процеживают. Перед применением литр настоя разводят в 10 л воды.
Однако важно помнить, что настой крапивы в качестве источника питания подходит не всем растениям. Некоторые культуры он подавляет. К таковым относятся лук, чеснок, горох, бобы. Кроме того, при использовании его для подкормки капусты зелёное удобрение должно иметь выдержку не менее недели.