Ростбиф в солиЭто запекание в соли. От хозяйки он требует минимум затрат и доступен даже для начинающих хозяек. А уж какой получается ростбиф – словами не передать, сочный, нежный!

Технология приготовления ростбифа достаточно сложна. Нужно так подобрать температурный режим в духовке, чтобы мясо быстро снаружи обжарилось, а потом убавить огонь, чтобы мясо внутри пропеклось. И чтобы при этом ростбиф не высох, не подгорел, не потерял ни капли своего сока, чтобы, когда разрезаешь, из него текло…

Но это классическая технология, а сейчас вы познакомитесь со способом его приготовления, отличающийся гораздо меньшей трудоемкостью, но зато всегда приводящий к замечательному и аппетитному результату при минимуме усилий…

Вам понадобится:

1,2-1,5 кг телячьей вырезки

(Нужна именно телятина или очень хорошая говядина. Причем именно вырезка, одним целым куском. Без жилок и без пленок. Так что если обзавелись первоклассным куском мяса – вперед).

3-4 кг крупной соли

(Причем именно морской соли крупного помола, ни в коем случае не Экстры. И не йодированной соли, она весь запах и вкус испортит…)

Приготовление:

Для начала включаем духовку на максимум и оставляем ее прогреться примерно в течение 15-20 минут. Внимание! Духовка должна быть не просто ВКЛЮЧЕНА на максимум, но ПРОГРЕТА до максимальной температуры.

Мясо моем, очищаем от пленок и жилок. Перевязываем мясо шпагатом, чтобы в процессе жарки не потеряло форму

Берем высокую кастрюлю, по размерам подходящую к нашему куску мяса. На дно насыпаем слой соли, чтобы толщина его была не менее 1,5 см. На соль выкладываем мясо. Сверху засыпаем мясо солью, чтобы соль полностью покрыла мясо.

Ставим мясо в сильно разогретую духовку и оставляем там до готовности. По времени это примерно так – если любите прожаренное мясо, когда при разрезании из него выделяется прозрачный сок – то готовим ровно час. Если любите ростбиф с кровью, то запекайте в течение 30-40 минут. При этом при разрезании из ростбифа выделяется розовый сок.

Готовый ростбиф достаем из духовки, даем кастрюле немного остыть (минут десять) и переворачиваем кастрюлю на газету или на большую доску. Разбиваем соляной кокон (он будет достаточно твердым), достаем мясо, очищаем от соли и кладем на подогретое блюдо и употребляем. На гарнир к ростбифу идеально подходит тушеный в сливочном масле зеленый горошек, зеленая фасоль. Вареный шпинат тоже будет неплох в этом ансамбле…

На заметку!

Кстати, соль после приготовления ростбифа ни в коем случае не выкидывайте!

Во-первых, ее можно просто употреблять по назначению. А во-вторых, из нее можно сделать великолепную ароматизированную соль. Для этого бывшую в употреблении соль раскладываем тонким слоем на перамент, даем высохнуть в течение нескольких суток. Затем перемалываем ее в кофемолке до однородного состояния и добавляем по вкусу приправы и специи.

Поскольку у соли и так получается отличный мясной аромат, можно также добавить сушеный чеснок и сушеный укроп. Получается отличная приправа к мясным блюдам.

Можно сделать приправу с восточными нотками – добавить хмели-сунели, сушеный чеснок, перемолотые семена кориандра. Можно сделать приправу с итальянскими нотками – добавить сушеный базилик, розмарин, орегано, тимьян или шалфей…

Можно играть цветом, делая это с помощью шафрана, паприки и зелени разноцветную соль. В общем – простор для фантазии. Уверяем вас, никакая покупная ароматизированная соль не сравнится с той, что вы сделаете сами!
Источник: Lady.RU