Восемь мифов об алкоголе
О вреде алкоголя ученые в последнее время говорят не часто. Эта мысль скорее звучит вскользь, как бы украдкой. То ли на самом деле алкоголь не очень вреден, то ли ученые просто махнули рукой на медленно спивающееся человечество.

Это свершилось. Ученые, причем, отнюдь не «британские», доказали, что алкоголь вовсе не убивает клетки мозга и что можно смешивать водку с пивом, не рискуя на утро обнаружить на месте собственной головы сломавшийся бойлер или взбесившийся пчелиный рой.

Но есть и плохие новости. Кофе не помогает протрезветь, а энергетические напитки не усиливают эффект спиртного – это тоже результат исследований.

В общем, научный мир не оставляет в покое тему человеческих пороков. Секс, алкоголь и наркотики в исследованиях именитых университетов встречаются не реже абсолютных бестселлеров «научпопа»: кофе, бессонницы, плохой наследственности и Большого адронного коллайдера.

Как правило, самая популярная алкогольная тема современной науки – польза алкоголя в малых дозах. Но время от времени появляются исследования, которые отодвигают в тень и ее. Обычно такие работы связаны с развенчанием устоявшихся мифов – с которыми знаком едва ли не каждый, кто когда-либо держал в руках рюмку.

Забавно, что о вреде алкоголя ученые в последнее время говорят не часто. Эта мысль скорее звучит вскользь, как бы украдкой. То ли на самом деле алкоголь не очень вреден, то ли ученые просто махнули рукой на медленно спивающееся человечество. А может быть, алкогольное лобби препятствует тому, чтобы университетские боссы выделяли деньги на исследования с непопулярными результатами.

В целом, создается ощущение, что ученые скорее озабочены тем, чтобы просто облегчить страдания пьющих не совсем то и не совсем так, как следовало бы.

В общем, главный итог – пейте на здоровье.

Миф №1 – алкоголь убивает клетки мозга

Один из самых живучих мифов. И как оказалось – один из наименее обоснованных. Ряд недавних исследований показывают, что алкоголь действительно производит в организме ощутимые разрушения, но убийство клеток головного мозга в этот список не попадает.

Недавняя работа ученых из университета штата Кентукки, удостоившаяся публикации в авторитетном Nature, продемонстрировала, что алкоголь оказывает влияние на функционирование мозга, в частности, блокируя способность нейронов общаться между собой. Больше всего от алкоголя страдают дендриты – отростки нейронов, которые отвечают за коммуникации между мозгом и телом.

Структура нейронных связей меняется, сигналы проходят плохо, как это часто случается и при других формах интоксикации организма. Но сами клетки, констатируют исследователи, при этом остаются невредимыми. Таким образом, употребление алкоголя необратимых последствий для мозга не имеет.

Миф №2 – кофе помогает протрезветь

Популярный способ резкого протрезвления оказался не более чем очередным мифом. Единственный результат, которого можно добиться, приняв щедрую порцию кофеина на хмельную голову – некоторый успех в борьбе с надвигающейся сонливостью.

К протрезвлению это никакого отношения не имеет. Его скорость напрямую связана с тем, как быстро организм перерабатывает алкоголь – способа ускорить этот процесс до сих пор не придумали.

Профессор Филадельфийского университета Томас Гулд утверждает: миф о кофе, как о средстве протрезветь, необходимо разрушить как можно скорее – употребление кофеина в состоянии опьянения чревато дополнительными опасностями. «Люди, которые чувствуют усталость и интоксикацию после употребления спиртного, склонны рано или поздно признать, что пьяны, – поясняет он. – А те, которые взбодрили себя кофе, могут ошибочно оценивать свои возможности. Например, сесть за руль».

Нет способа протрезветь раньше, чем метаболизм справится с поступившей дозой алкоголя, и кофеин тут не поможет.

Миф №3 – нельзя смешивать

Легенду о том, что нельзя смешивать спиртные напитки, каждый студент узнает еще на первом курсе. По распространенному убеждению, начав с пива, не стоит переходить на водку, и наоборот. Иначе гарантирован полный «коматоз» и страшное похмелье на следующее утро.

На самом деле, это не так. «Если вы сначала пьете пиво в определенном темпе, а затем переходите на другой (более крепкий – Фокус) напиток в том же темпе, это все равно, что сначала ехать медленно, а затем резко нажать на газ», – поясняет Рубен Гонзалес, профессор токсикологии Техасского университета. На опьянение влияет не смешение разновидностей алкоголя, а количество принятого, которое и определяет степень интоксикации.

Влияние на степень опьянения типа алкоголя также оказалось мифом. Люди подсознательно ожидают разного эффекта, когда берут в руку бокал со светлым пивом или рюмку с текилой. Последнее недавно доказали исследователи из Калифорнийского университета: моторика и умственные способности участников их экспериментов во время опьянения зависели от предварительных ожиданий.

Миф №4 – пить по часам

Классический миф гласит: если выпивать не более одной порции алкоголя в час (у славян – это традиционные 50 г водки или 0,5 л пива), можно оставаться более-менее трезвым. Чуть ли не настолько, чтобы спокойно сесть за руль. В основе этого самообмана убежденность, что при таких «мини-дозах» организм успевает перерабатывает алкоголь. Следовательно, попав в нужный «ритм», можно понемногу пить – и при этом оставаться трезвым.

На деле миф опровергается математикой, говорит американский медик Кеннет Уоррен. Организм среднестатистического взрослого мужчины весом 80 кг способен перерабатывать 7 г чистого алкоголя в час. К примеру, в бутылке светлого пива объемом 0,5 л содержится около 21 г абсолютного алкоголя, таким образом, для его переработки организму вышеупомянутого мужчины потребуется, как минимум, два часа. А 50 г водки – это примерно 12 г абсолютного алкоголя.

У разных людей скорость метаболизма отличается, констатирует исследователь, но для большинства обычных людей одна порция в час приводит к постепенному, хотя и медленному опьянению.

Миф №5 – аспирин заранее

Аспирин, ибупрофен или другие противовоспалительные считаются проверенным средством от похмелья. Причем средством превентивным – совет принять таблетку аспирина перед возлиянием давно кочует по страницам глянцевых изданий. Сопровождающий совет текст оптимистично обещает, что неизбежные утренние страдания будут облегчены.

Ученые относятся к таким рекомендациям с улыбкой. Принимать болеутоляющее до того, как начинаются боли, неэффективно, поясняет американский исследователь Дэвид Клэйтон. Как правило, эффект действия препаратов заканчивается прежде, чем начинается боль.

Более того, при приеме болеутоляющих алкоголь противопоказан, утверждают исследователи из университета Брауна (США). Их работы показывают, что в сочетании со спиртным, которое и без того достаточно вредно для пищеварительного тракта, они могут серьезно повредить слизистую желудка. Еще одна опасность – в области печени. Как правило, по отдельности она способна переработать и алкоголь и болеутоляющий препарат, разложив их на безвредные для организма компоненты. Но печень оказывается бессильной, когда алкоголь и обезболивающее сваливаются на нее вместе. В этом случае, полного расщепления не происходит, и в организме остаются опасные для него токсины.

Миф №6 – ужин вдогонку

Некоторые в качестве превентивной меры в борьбы с похмельем предпочитают плотно поужинать перед сном. И это распространенное убеждение на поверку оказывается мифом. Исследователи уверяют – после того, как принятый в течение вечера алкоголь усвоен организмом, попадание в желудок новой порции еды уже мало на что повлияет.

Плотная еда может помочь, только если попадет в организм раньше, чем сам алкоголь, подчеркивают ученые. Все дело в метаболизме, поясняет Харрис Стратнер, профессор клиник Моунт Синай в штате Флорида. Наличие пищи, особенно белков и жиров, в желудке перед принятием дозы алкоголя существенно замедляет его переработку, а следовательно и скорость попадания в кровь.

Если же алкоголь уже усвоен, поступление пищи в желудок снизить уровень опьянения не сможет. А прием жирной еды вообще становится особо опасным, поскольку поджелудочная и печень могут попросту не справиться со своими задачами. Это в свою очередь, чревато еще менее приятным утренним похмельем, констатирует ученый.

Миф №7 – чудо-средства от похмелья

У каждого выпивохи со стажем есть свой рецепт от похмелья. Кто-то предпочитает кофе и душ, кто-то минералку, кто-то предлагает «лечить подобное подобным». Глянцевые журналы регулярно изобретают новые методы, чтобы обнадежить любителей сладкой жизни мыслью о безнаказанном пьянстве. Например, провозглашая идеальным средством от похмелья зеленый чай или порцию вареных креветок.

На самом деле никакого лекарства от похмелья в принципе не существует, кроме одного, заведомо неприемлемого для большинства – не пить. Некоторые исследования показывают, что определенные продукты способны приносить облегчение с похмелья, но ни о каких чудесах тут речь не идет.

Например, нет чуда в том, что большое количество воды с утра поможет избавиться от головной боли, которая у любителей выпить обычно появляется как следствие обезвоживания организма. Некоторое облегчение могут принести продукты с высоким содержанием фруктозы – их употребление провоцирует непродолжительный всплеск бодрости. Кроме того, недавнее совместное исследование ученых из университетов Плимута (США) и Утрехта (Голландия) показало, что облегчить страдания можно, повысив уровень сахара в крови, например, употребив богатую углеводами пищу: сладости, тосты или крекеры.

Миф №8 – алкоголь с энергетиками

Возможно, студенты всего мира проклянут ученых из университета Северного Кентукки, да и всю науку в целом, но широко распространенное убеждение, что энергетические напитки усиливают действие алкоголя, можно причислять к разряду отживших мифов.

На самом деле «энергетики» с повышенным содержанием кофеина не усиливают опьянение, а лишь маскируют седативный эффект спиртного, из-за которого человек склонен прервать возлияния и отправиться на боковую. В результате, люди, обманутые ощущением бодрости, продолжают пить – и напиваются в большей степени. Чаще всего это приводит к более ощутимому похмелью, из которого люди делают вывод о том, что энергетические напитки усиливают эффект спиртного.

Не стоит смешивать алкоголь с напитками, содержащими чрезмерные дозы кофеина именно для того, чтобы держать себя в норме и банально не перебрать, констатируют исследователи.
Источник: Фокус