Летний рацион нутрии
Нутрия, как и кролик, круглый год охотно поедает зелёную траву и сочные корнеплоды. Причём в тёплое время года разнотравье – одуванчики, мать-и-мачеха, донник, белый клевер, злаки, лебеда, сорняки с огорода и сада, а ещё ботва свёклы и моркови, капустные листья могут полностью заменить животному корнеплоды и сено. Но дикорастущую траву следует собирать подальше от дорог, промышленных предприятий и свалок, пыльную – сразу же мыть в проточной воде и отдавать животным, чтобы не портилась. У этих зверьков, в отличие от кроликов, мокрая трава вздутия не вызывает.

Самая полезная для нутрий трава – собранная в начале цветения или колошения: старую и жёсткую, с большим содержанием клетчатки эти животные переваривают плохо. Любая трава не должна залёживаться в кормушках и в её массе не должно быть опасных для нутрий растений: цикуты, лютика едкого, прострелов лугового и раскрытого, аконита, чемерицы белой, чистотела большого, болиголова, безвременника осеннего, наперстянки крупноцветной. Не стоит предлагать нутриям и клубни георгинов – от них тоже случается несварение.

При появлении признаков отравления животным надо сразу же давать слабительное, обильно поить их водой и три-четыре раза в день выпаивать каждой заболевшей особи по четыре-пять десертных ложек свежего молока.

Если площадь участка позволяет, то лучше обезопасить себя от случайных неприятностей и дома вырастить для нутрий кормовую капусту, топинамбур, ревень, подсолнечник, кукурузу, куузику (гибрид кормовой капусты и брюквы), сиду, сильфию, клевер, люпин сладкий, люцерну, чину, вику, овёс и другие растения.

Летом нутрию проще баловать её излюбленной пищей. Животное с удовольствием поедает побеги и корневища или прикорневые луковицы многих растений, растущих на заболоченных местах и мелководье – рогоза, камыша, тростника (до цветения), водяного ореха (рогульника), нравятся нутрии ряска малая, уруть, рдесты. Кстати, на воле взрослая особь за сутки подгрызает и вытаскивает до 10-20 кг водных растений, но съедает из них только десятую часть.

Круглый год разнообразят меню нутрии обрубки веток ивы, вербы, тополя, осины, берёзы, а также виноградная лоза и побеги плодовых деревьев, образовавшиеся при обрезке сада. К слову, уже пора начинать заготовку таких веников и на зиму.

И всё же без зерновых кормов нутрию не продержать даже летом. Понадобятся ячмень, овёс, кукуруза, просо, вика, чечевица, жёлуди и не только они. При этом зёрна бобовых, кукуруза, овёс перед скармливанием обязательно замачиваются на 5-6 часов в слабосолёной воде или ошпариваются кипятком, а затем смешиваются с животной и минеральной подкормкой; рожь и пшеница крупно размалываются.

Часть зерна можно заменить размятым варёным картофелем, смешанным с небольшим количеством комбикорма или отрубей. Можно добавлять в такой корм и корки хлеба, остатки каши и супов со стола, очистки овощей. Подберут нутрии и многие другие кухонные отходы, (например, рыбные, мясные, воду после мытья мяса, рыбы и посуды из-под молока), их надо хорошенько проварить с очистками, перемешать и, когда масса остынет, добавить в неё комбикорм. Должна получиться крутая каша, такую нутрии охотно съедят.

Если хотите предложить зверькам корнеплоды или бахчевые, их следует хорошенько вымыть, разрезать на куски и посыпать отрубями или комбикормом. Должны быть в летнем рационе нутрии также соль и мел. Без них можно обойтись только в том случае, если мешанки готовятся с комбикормом промышленного изготовления, мясокостной и рыбной мукой.

Обычно утром зверькам лучше давать зерно, варёный картофель или каши-мешанки, а вечером – корнеплоды, ветки, траву. Съедать свою порцию животное должно за 30-40 минут. Если не съедает, а начинает разбрасывать – порция велика, можно распорядиться кормом и экономнее. Кроме того, летом в клетках нутрий обязательно должна постоянно быть чистая вода, менять её лучше не раз, а два в сутки, ведь от качества питания и содержания зависит самочувствие животного. А судить о нём можно по поведению и внешнему виду нутрии.

Если зверёк беспокоен, плохо ест, шерсть на нём взъерошена – не обойтись без ветеринара. Ещё скорее надо обращаться к доктору, если нутрии плохо растут, волос у них не блестит и посечен, ярко-оранжевые резцы становятся бледными или с белыми пятнами, а то и вовсе выпадают.
Автор: kumushka