Всегда с гусятами

3583

Чтобы вырастить молодняк гусей, надо основательно потрудиться. У каждого свои методы. У меня тоже свой взгляд на выращивание гусят.

Как только гусыни начинают кладку, я внимательно слежу за ними и собираю яйца по несколько раз в сутки. Чистые откладываю отдельно от грязных. Совсем грязные яйца на три минуты замачиваю в слабом теплом растворе марганцовки, а затем мягкой губкой осторожно снимаю комочки помета и ополаскиваю в другом таком же растворе, а затем высушиваю. После просушки раскладываю под кварцевой (ультрафиолетовой) лампой в 50 см от нее. Лампу включаю на 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).

В инкубатор стараюсь закладывать яйца, которые хранились не более недели. Если хочу получить побольше молодняка, то беру более старые. Но в этом случае требуется после дезинфекции прогреть яйца в инкубаторе в течение 5-6 часов до температуры 38 градусов, а после этого такие яйца складываю в новые полиэтиленовые пакеты.

Когда яйца остынут до комнатной температуры, пакеты запаиваю разогретым утюгом или паяльником и кладу на нижнюю полку или в контейнер для фруктов в холодильник. Обработанные таким способом яйца хранятся до месяца, не теряя инкубационных качеств.

В день закладки в инкубатор или под наседку хранившиеся в холодильнике яйца несколько часов выдерживаю при комнатной температуре, а затем облучаю под инфракрасной, а не ультрафиолетовой лампой, и не по 5, а по 10 минут с каждой стороны. Если у вас нет таких ламп, яйца можно прогреть в инкубаторе или под электрической лампочкой, но хранить их потом можно лишь 20 дней.

На практике убедился, что по выводимости круглые и удлиненные яйца незначительно отличаются от стандартных, лишь бы они не были тонкоскорлупными, с пугой в остром конце. Заметно ниже она только у очень крупных яиц и тех, у которых скорлупа с насечкой. Не стоит закладывать в инкубатор яйца, снесенные в начале яйцекладки: они обычно неоплодотворенные.

В первые четыре дня очень важно хорошо прогреть яйца, поэтому температуру в инкубаторе поддерживаю на уровне 38,3-38,5 градуса при влажности 50 процентов. Приточные и вентиляционные отверстия не открываю.

Во второй период (с 5-го по 12-й день) температуру снижаю до 37,8 градуса и открываю по два вентиляционных отверстия. На 13-й день температура уже на 0,2 градуса ниже. Ее не меняю до переноса яиц в выводной шкаф.

Надо уменьшать тепло в аппарате именно на 13-й день, потому что на 14-й день резко увеличивается его выделение из яиц — и эмбрионы могут перегреться. В эти же дни усиливаю вентиляцию и снижаю влажность. Полностью вентиляционные отверстия открываю только на 24-й день инкубации.

Поворот яиц делаю только до 15-го дня: первый раз после 12 часов после закладки и далее 3-4 раза ежедневно.

После 2-недельной инкубации эмбрионы уже настолько развиты, что прилипнуть к подскорлупной оболочке просто не смогут. Наоборот, в это время они нуждаются в том, чтобы их не тревожили и хватило кислорода.

Многие думают, что поступлению кислорода способствует исключительно хорошая вентиляция. Однако это не совсем так, ведь кислород всасывается в яйцо только при охлаждении, потому-то так важно их остужать. Я первый раз это делаю на 8-й день инкубации. По 14-й день включительно охлаждаю яйца только раз в день, но водой не ополаскиваю.

На 15-й день мою все яйца в растворе марганцовки комнатной температуры, что очищает поры, улучшает газообмен и удаляет излишки влаги из яйца. С этого времени охлаждаю уже два раза – утром и вечером. Убежден, что невысокая выводимость гусиных яиц объясняется тем, что гусеводы-любители боятся переохлаждения. Но бояться этого не надо, ведь в природе птица надолго оставляет яйца и садится затем на них с мокрым оперением.

В выводной шкаф переношу яйца вечером 26-го дня, где поддерживается температура 37,2 градуса, а влажность 55 процентов. Когда начнется массовый вывод (проклев), увеличиваю влажность (наливаю в поддон теплой воды) и полностью открываю все вентиляционные отверстия.

Максим ШТОКАЛОВ, г. Днепр.

Loading...