Пекинская капуста с нежными, сочными, жёлто-зелёными листьями, собранными в вытянутые кочанчики, очень популярна во всём мире, но особенно в Японии, Корее и Китае. В этих странах её ценят за высокое содержание питательных веществ, скороспелость и неприхотливость.
Правда, получить урожай кочанов пекинской капусты можно только ранней весной (под плёночными укрытиями) или поздней осенью (сеют непосредственно в грунт не ранее середины лета). Связано это с тем, что растения очень чувствительны к продолжительности светового дня. При 12-14-часовом дне происходит рост листьев и завязывание кочана, а при более длительном (16-18 часов) – начинается необратимое формирование цветоноса и полностью теряется урожай.
Выращивают капусту через рассаду (в отдельных торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках) и посевом семян (заделывают на глубину 1-1,5 см) в открытый грунт, выбирая для неё защищённые от ветра солнечные места.
Пекинская капуста хорошо растёт и развивается на суглинистых и супесчаных почвах, обогащённых органическими веществами, и на окультуренных торфяниках. Совсем не переносит заболоченных и кислых земель.
Этой влаголюбивой особе за вегетационный период требуется четыре-пять обильных полива с увлажнением верхнего слоя земли на глубину до 25-30 см. Поливы полезно совмещать с подкормками навозной жижей, коровьим и конским навозом, куриным помётом. Удобрение лучше вносить в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, не загрязняя листьев.
Полезно культуру подкармливать и азотными удобрениями. Однако во избежание накопления нитратов, их (20-30 г аммиачной селитры на квадратный метр) рекомендуется вносить до начала образования кочана.
Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан.