Белая смородина в саду
Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости и невосприимчивости к различным заболеваниям, белая смородина пользуется заслуженной популярностью. Кстати, многие садоводы часто выращивают её как декоративное растение, поскольку куст, усеянный довольно крупными ягодами, выглядит очень эффектно.

Белая смородина несколько отличается от чёрной некоторыми особенностями роста и плодоношения. Так, её урожай равномерно располагается по всему кусту, а срок жизни каждого куста значительно дольше – в среднем 15-17 лет.

Эта смородина любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других землях. Она не выносит лишь сырых, заболоченных и сильно затенённых мест. Как показывает практика, кусты, расположенные на хорошо освещённом участке и защищённые от холодных северных ветров, дают более высокий урожай.

Размножают белую смородину отводками, делением куста, зелёными и одревесневшими черенками. Высаживают её ранней весной до распускания почек или осенью до середины октября.

Посадочную яму выкапывают размером 60×60 и глубиной 40 см. При этом верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Подготовленную смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают 10 см слоем плодородной земли без удобрений.

Перед посадкой повреждённые корни подрезают до здорового места, а слабые ветки укорачивают до 10-15 см, оставив лишь по две-три почки для лучшего ветвления куста. Саженец размещают под углом 45 градусов. При посадке его корни расправляют, засыпают неудобренной почвой, слегка притаптывают, чтобы не было пустот, и обильно поливают.

В течение первых пяти лет куст формируют. Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных прикорневых побега от каждого года роста. В дальнейшем по мере роста (примерно с 8-летнего) вырезают старые и малоурожайные побеги. При обрезке кроны не укорачивают однолетние приросты, т.к. на их верхушках закладываются почки, которые на следующий год дают хороший урожай.

Удобрять белую смородину лучше всего органикой. При этом рано весной вносят азотные удобрения – коровяк, настой зелёного удобрения с водой (1:10) или птичий помёт (1:20). Повторную подкормку проводят во время цветения.

После сбора урожая куст подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Учитывая, что белая смородина очень чувствительна к хлору, лучше вносить сернокислый калий или древесную золу.

Сочные, словно пронизанные солнечным светом прозрачные ягоды белой смородины не так ароматны, как чёрной, но также очень вкусны и полезны. Они богаты витаминами группы В, Е и С, содержат немало сахара и других полезных веществ. Так, содержание йода в них втрое больше, чем в чёрной.

Белая смородина отличается и уникальными лечебными свойствами. Говорят, что съеденная каждый день столовая ложка ягод способствует повышению иммунитета, улучшению состава крови и сохранению здоровья на долгие годы.

В народной медицине белую смородину применяют в качестве вяжущего, мочегонного и потогонного средства, листья и почки – для лечения подагры, ревматизма и сахарного диабета, свежий сок – при язве желудка, гипертонии, склерозе.

При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни смородину лучше исключить из меню, т.к. ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.
Автор: kumushka