Ценность листьев щавеля
Латинское название этого травянистого растения Rumex, что обозначает – копье. Стремительный, упругий стебель, оканчивающийся похожим на метелочку соцветием, действительно напоминает это оружие. Да и листья у щавеля длинненькие, со стреловидным основанием.

На Руси название растения связывают с очень популярным блюдом, название которого щи. Другие наименования больше определяют вкус этого растения. Называют его и кислица, и кислушка, и киследь. И это тоже не напрасно. Стебель и листья большинства видов обладают кисловатым вкусом.

Насчитывается около 120 видов щавеля. Растение это, можно сказать, свободолюбивое. Много его разновидностей произрастает в дикой природе. Выбирает щавель лесные опушки, полянки, луга, растет на пастбищах.

История щавеля

Точных данных, когда и где начали культивировать щавель, пожалуй, нет. Известно, что, например, вид R. patientia, использовали еще древние греки, а также римляне. Впоследствии из этого вида был создан сорт Epinard, который распространился по всей Европе.

Давняя история и у вида R. аlpinus. Этот щавель выращивали в монастырях Швейцарских Альп. Там он использовался и как пищевое, и как кормовое растение.

Но прежде чем попасть на наш стол, щавель использовался, как растение лекарственное. Древние целители рекомендовали применять его от множества недугов. Например, Гален использовал корневища растения при лечении дизентерии. Такие же рекомендации давал еще один древний лекарь – Диоскорид. Применяли щавель и как кровеостанавливающее средство, и при несварении пищи. Считалось, что растение это способно уберечь человека даже от чумы. Популяризировали это мнение в XVI веке.

Можно сказать, что одними из последних, кто принял щавель, как кушанье, были россияне. Долгое время они посмеивались над иностранцами, которые ели «зеленую траву».

Сейчас об этом курьезе мало кто знает. Практически на всех приусадебных участках это растение выращивается и прекрасно себя чувствует, в силу своей неприхотливости. Блюдо из щавеля, которое называется «зеленые щи» пользуется популярностью повсеместно. Особенно ранней весной, когда нежные, зеленые листики растения одними из первых радуют нас витаминами.

Состав щавеля

Рассматривая наличие в листьях щавеля, которые, собственно, больше всего и используются, полезных веществ, можно отметить достаточно широкий спектр витаминов. Это, прежде всего, витамин C. Количество его в 100 г свежих листьев щавеля, приближается к необходимой организму (50 мг), суточной норме.

Насыщены зеленые листики и витамином E (2 мг), а также PP (0,6 мг). Присутствуют в листиках щавеля и витамины B группы. Это рибофлавин – 100 г/0,1 мг и тиамин 100 г/0,19 мг. Дополняет витаминный ряд бета-каротин (2,5 мг) и витамин A (417 мкг).

Кроме витаминов есть в щавеле и минеральные вещества. Это и железо, количество которого в 100 г листьев составляет больше 2 мг, и фосфор (90 мг), и калий (500 мг). Повышает пользу щавеля и наличие в нем магния (100 г/85 мг), натрия (100 г/15 мг) и кальция (100 г/47 мг).

Ценность листьев щавеля еще и в том, что кроме перечисленных витаминов и минералов, есть еще белки (1,5 г) и жиры (0,3 г), а также углеводы (2,9 г). Не меньше пользы и от пищевых волокон, количество которых 1,2 г. Показатели рассматриваются на 100 г продукта.

Полезные свойства щавеля

Применение щавеля как лекарственного средства началось раньше, чем использование его с целью пищевой. С помощью этого растения лечили, причем довольно успешно, простудные заболевания.

Прекрасным средством от головной боли считался сок щавеля. Поддавались лечению ревматизм, и даже туберкулез. Во времена средневековья, когда бушевала эпидемия чумы, щавель считался чуть ли не основным снадобьем от этого страшного недуга. Использовали щавель и как противоядие от укусов скорпионов. Считалось, что если употреблять семена растения до укусов ядовитых змей и насекомых, то яд не принесет вреда.

Щавель используют при заболеваниях «сердечных» и «сосудистых». Эффективен он и при лечении малокровия. Способствует он и образованию желчи, стабилизирует функционирование печени.

Благотворно влияет щавель и на работу ЖКТ. Причем, в старинных лечебниках описано действие семян, как закрепляющего средства, а листьев, наоборот, как легкого слабительного. Некоторые компоненты, находящиеся в растении, снижают гнилостные процессы в кишечнике.

Используется растение и как общеукрепляющее. Благодаря его составу не страшен и весенний авитаминоз. Необыкновенность щавеля проявляется еще в его эффективном действии на любые аллергические реакции. Отвар из листьев способен снимать зубную боль, эффективен при кровоточивости десен. От цинги щавель использовали еще наши предки.

Растение хорошо справляется и с проблемами на коже. Оно отлично очищает ее от угрей, снимает разного рода раздражения. Справляется и с более серьезными заболеваниями – экземой,
лишаем.

Противопоказания

Целебные свойства щавеля, к сожалению, использовать могут не все. Есть контингент больных, которым щавель противопоказан. Прежде всего, это люди с нарушением водно-солевого обмена. Щавелевая кислота, которая является неотъемлемым компонентом этого растения, может способствовать образованию в почках камней, провоцировать воспалительные процессы в суставах при подагре, ревматизме, артрите.

Излишнее употребление щавеля может отрицательно повлиять и на желудок. Чтобы растение не стало причиной обострения какого то заболевания, придерживайтесь определенной нормы, которая рекомендует употреблять в своем рационе щавель всего пару раз в неделю.
Автор: kumushka |  Источник: ВКурсе.ua