Домой Дом, сад, огород И назвали его царским

И назвали его царским

Не могу понять, почему базилик, такое почитаемое во всём мире пряное и лекарственное растение, часто не находит себе места на наших участках. Между тем наши бабушки и прабабушки выращивали и ценили базилик. В наших краях его знали под названием васильки душистые.

Росли они, помнится, чуть ли не в каждом дворе. Засушенные букетики базилика были обязательным атрибутом «святого» угла в хате, у икон, с ними шли в церковь святить воду и фрукты, их листья и стебли клали в рассол при солении капусты, томатов и огурцов. Но это было в детстве.

- Реклама -

А уже намного позже я долго не могла найти семян, чтобы завести это растение, аромат которого мне нет-нет да и вспоминался.

Сейчас у меня растут два вида базилика – зелёный и фиолетовый. Я их высаживаю не только на специальной грядке, но и в саду, у дорожек на огороде как красивое декоративное растение, а ещё и потому, что запах его не просто приятный, а действует на организм успокаивающе и поднимает настроение. Так утверждают, по крайней мере, специалисты.

Греческое слово «basilikon» означает «царский» или «царь растений», в Индии это растение считается священным, во Франции – стране гурманов базилик является покровителем огородников, а в России – это «богородичная трава». Что же это за таинственное растение, которому приписываются такие свойства и которое мы ещё полностью не оценили?

Базилик относится к семейству мятных трав. Это однолетнее растение с ярким ароматом душистого перца и лимона, гвоздики и мяты. Этот неповторимый запах обусловлен наличием эфирного масла сложного состава, которое обладает бактерицидными свойствами, содержит фитонциды, каротин, витамины С, В2, РР и рутин.

Древние римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем успешнее он в делах и дольше живёт. Современными учёными доказано его омолаживающее воздействие на человека. В народной же медицине ценится за способность снимать спазмы, особенно кишечные, улучшать пищеварение и аппетит. Его вяжущие свойства помогают смягчить воспаление горла. Чай из листьев базилика пьют при кашле и головных болях. Используется он и для успокоительных ванн.

Не менее широко во всём мире применение базилика и как приправы.

Многие повара, считая его королём трав, кладут свежую и сушёную зелень базилика в салаты, кетчупы, соусы, мясные и рыбные блюда. Идёт она для приготовления бутербродного масла и омлетов.

Базилик отлично оттеняет блюда из бобов, фасоли и гороха. А каким ароматным становится уксус, если в него добавить веточку базилика! Вкусным получается томатный сок с добавлением толчёных листьев базилика. Важно только во все блюда добавлять это растение в небольших количествах в последний момент.

Вырастить базилик несложно. Главное – следует учитывать, что растение это теплолюбивое, и высевать его надо в мае, когда установится тёплая погода, не заделывая глубоко в землю. Уход обычный – поливы, прополка, рыхление почвы, прореживание, подкормка. Ещё он любит свет.

Куст у него раскидистый, высокий и нарядный, цветки бело-розовые, собраны вверху стеблей.

Листья и верхнюю часть стебля базилика собирают в момент цветения. Сушат, разложив тонким слоем в тени на сквозняке, чтобы растение быстро высохло, не запарилось, сохранило окраску и запах.

Если при сборе оставить на нижней части кустов листья – растения дают новые побеги, и можно будет сделать ещё один сбор листьев.

Высушенное сырьё лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой, плотно закрытой посуде.

На семена надо оставлять несколько кустиков. Когда в пазухах подсохшего цветоноса открываются первые чёрненькие семена (это обычно бывает примерно в августе), кусты нужно вырвать, отряхнуть с них землю и подвесить в сухом помещении для досушивания.

После этого обмолотить семена, очистить от примеси и хранить в плотных бумажных пакетах в сухом прохладном месте (лучше в комнате). Семена сохраняют всхожесть до пяти лет.

Вот такой он, базилик.

Алла МИШНЕНВА, огородник-любитель.

Предыдущая статьяНачинаем квасить капусту
Следующая статьяЛечит момордика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
переменная облачность
19 ° C
20 °
18 °
24 %
6kmh
40 %
Ср
14 °
Чт
17 °
Пт
12 °
Сб
9 °
Вс
11 °

Реклама