Лечит можжевельник
Можжевельник (но только обыкновенный) издавна славится своими целебными свойствами.

Его плоды, предназначенные для лечебных целей, собирают осенью. Под куст подстилают кусок какой-либо ткани и сбивают ягоды, постукивая палкой по веткам. Созревшие ягоды легко опадают, а зелёные остаются на кустах.

Собранные плоды очищают от примесей и сушат в хорошо проветриваемом помещении. В печах их сушить не стоит, т.к. при этом они теряют свои целебные свойства. Хранят высушенные ягоды в хлопчатобумажных мешочках или в бумажных пакетиках.

Из плодов можжевельника готовят чай, отвар, настой, сироп и настойку.

Чай из ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд лёгочных заболеваний и заболевания верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. В лечебно-профилактических целях напиток, приготовленный из столовой ложки свежих раздавленных плодов и стакана кипятка, принимают по трети стакана три-четыре раза в день после еды.

Общеукрепляющими свойствами обладает богатый калием и магнием сироп из ягод, который полезен при нервном истощении, для восстановления сил при серьёзных физических нагрузках, авитаминозе.

Он также выводит шлаки, снижает уровень холестерина в крови, эффективен при профилактике и лечении простудных заболеваний, улучшает умственную деятельность, укрепляет нервную систему.

Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю кладут 100 г высушенных плодов, заливают двумя стаканами кипятка и варят плоды до мягкости. Затем плоды растирают, отвар процеживают, добавляют по вкусу сахар или мёд, размешивают до однородной консистенции. Принимают сироп в течение месяца по чайной ложке трижды в день после еды в чистом виде или с горячим чаем.

При лечении стенокардии, а также в качестве дезинфицирующего, мочегонного и улучшающего пищеварение средства применяется настой из плодов можжевельника. Для его приготовления десертную ложку измельчённых ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают шесть-восемь часов, процеживают и принимают по столовой ложке три-четыре раза в день до еды.

Прекрасно зарекомендовал себя отвар из плодов можжевельника, который применяют при лечении почек, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, воспалении придатков у женщин, как мочегонное средство при отечности. Для отвара столовую ложку ягод заливают стаканом холодной воды, настаивают шесть-восемь часов, затем кипятят 5-8 минут и процеживают. Принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Вместо отвара и настоя можно применять настойку из ягод можжевельника. Столовую ложку плодов заливают 100 мл спирта, настаивают в тёплом месте 8-10 дней, периодически взбалтывая, затем процеживают и пьют по 10-15 капель с водой три раза в день до еды.

Отвар и другие препараты из можжевельника противопоказаны при нефрите.

При ревматизме, подагре, заболеваниях суставов показаны ванны с отваром ягод можжевельника. 100 г плодов заливают 2 л воды, кипятят, растирают размягчённые ягоды, процеживают и выливают в ванну (температура воды 38 градусов). Принимают ванну ежедневно в течение 20 минут. Курс лечения – 10 ванн.