Компьютеры научат людей худеть

2467

ИТ-системы будут заботиться о человеке лучше, чем это раньше делали его друзья и близкие.

Американская компания BodyMedia скооперировалась с ИТ-компанией Summa, которая создала систему, напоминающую удаленного фитнес-консультанта.

Чтобы сбросить весь, человеку нужно сжечь больше калорий, чем он потребил в течение дня. Данные о том, что он ел и как много спал и двигался в течение дня поступают со смартфона в «облако» (ИТ-среду, которая содержит и обрабатывает информацию обо всех худеющих).

Менеджер из Summa Джейсон Армстронг рассказал, что они провели совместно с научными институтами ряд исследований о физиологических процессах человеческого организма, и на их основе выработали порядка 400 рекомендаций виртуальных специалистов – диетологов.

Теперь они ежедневно направляются клиентам после анализа их показателей – количества выделенного тепла, температуры, движений, замеренных встроенными акселерометрами, качества и продолжительности сна.

Генеральный директор BodyMedia Кристин Робинс рассказала, что это лишь начало всех запланированных инноваций. В ближайшем будущем, по ее словам, модели поведения людей будут сравниваться.

В результате появятся определенные типажи худеющих, для которых будет заготовлен определенный набор правил. Анализ поведения «подопытных» тоже растянется во времени.

Сейчас фитнес-рекомендации даются, основываясь на периоде в несколько дней. В скором времени компания будет давать советы, проанализировав месяца и даже годы жизни человека.

Исследователи постараются все больше мотивировать своих подопечных следовать указаниям системы. Для этого они добавят в нее «психологические инструменты» – советы будут восприниматься убедительнее.

Джейсон Армстронг рассуждает, что в ближайшем будущем фитнес-систему можно будет адоптировать и для больниц. Дело в том, что body-сенсор постоянно уменьшается в размерах, через год он уже будет меньше, чем миниатюрная флешка. Цена его тоже сведется к минимуму. Поэтому у врачей появится возможность выдавать пациентам временные сенсоры (например, в виде повязки на руку, подключенную к «облаку» через мобильную сеть).

«Скажем, если у пациента диабет и доктор хочет несколько недель понаблюдать, какой образ жизни он ведет, он просто выдаст ему одноразовую повязку и заставит носить это время. И только потом поставит точный диагноз и даст предписания по лечению»,- отмечает менеджер.

Кристин Робинс пытается представить недалекое будущее фитнес-системы в еще более фантастическом виде. Она связывает развитие этой технологии с «умными» домами.

Операторы будут постепенно оснащать домохозяйства разнообразными датчиками (температуры, влажности, освещения, контроля работы бытовых приборов) и подключать их к «облаку», чтобы их хозяева с помощью специальных приложений на смартфонах смогли дистанционно «управлять своим жилищем». Основная идея многих мировых разработчиков сейчас состоит в том, что это позволит контролировать потребление электроэнергии и других ресурсов в доме.

Робинс считает, что ее body-сенсоры получат гораздо больше информации, когда «умные» дома станут распространенным явлением в обществе. Ведь у компании появится возможность не только контролировать, какой образ жизни ведет человек, но и подстраивать под него окружающую среду.

«Например, если сенсор зафиксирует, что человек вернулся домой со стрессом или волнением, он может дать «указание» ИТ-системе дома включить успокаивающую музыку и поменять климатический режим. А когда подойдет оптимальное физиологическое время для сна, невидимый помощник начнет делать комнатное освещение более мягким», – рассуждает Робинс.

Источник: Сегодня