back to top
ДомойРецептыКонсервированиеКак засолить капусту? Просто...

Как засолить капусту? Просто…

Если самому себе признаться честно, то заморские деликатесы (импортный ширпотреб) и отечественные продукты, сделанные на оборудовании и по методу «Made in не наше», что-то приелись и ожидаемого удовольствия большей части страны не приносят.

Многих обуревает ностальгия по печеной на костре картошке, по бабушкиным пирогам, курникам и чинёнкам, по яичнице из 18 яиц на топлёном масле, запеченной в чугунке да в русской печке, да даже по самой простой соленой капустке… Слюнки текут!

- Реклама -

А навязчивая память словно дразнит: «А помнишь наливные яблочки…, а арбузы…, а желтые огурцы, засоленные вместе с капустой? А целые кочаны, засоленные в капустной массе! Особый, неповторимый вкус…» Возьмешь книгу с полки, чтобы унять разыгравшийся аппетит, а это – Николай Васильевич Гоголь, в произведениях которого спрятана целая энциклопедия русской жизни. И там такие названия блюд и такие уникальные рецептики, которые ты никогда не слышал, не пробовал и не попробуешь уже – времени не хватит, условия не те и прочее…

К чему это я? А просто предлагаю вспомнить правила квашения обыкновенной кочанной капусты, ибо время для этого подходит – «скоро осень, за окнами август», и кусты от дождя потемнели…

Итак, квашение капусты – самый простой и распространенный способ ее переработки для хранения зимой (иногда – до новины). И многие хозяйки занимаются этим только самостоятельно, не доверяя рынкам и магазинам. Опытные – предлагают заквашивать капусту только на растущей луне, тогда она будет твердой и хрустящей.

Ранние сорта капусты для квашения непригодны. Кочаны у них рыхлые, сильно окрашены в зеленый цвет, бедны сахаром, и поэтому они хуже заквашиваются. Квасят капусту осенью, примерно со второй половины сентября до середины ноября. Именно в этот период происходит массовое созревание поздних и среднепоздних сортов. Наши старики занимались этим процессом не с приходом первых заморозков, а с наступлением устойчивого холодка в октябре – «на Сергия капусту рубят» – капуста легкого морозца не боится, под его воздействием она становится только лучше.

Существуют несколько видов квашеной капусты – шинкованная, рубленая и кочанная. В домашних условиях чаще приготовляют рубленую и кочанную капусту, реже – шинкованную. Перед квашением кочаны зачищают – удаляют все грязные и зеленые листья, обрезают кочерыги, загнившие и промерзшие листья – и измельчают. Измельчают и морковь. Предварительно хорошо помыв и очистив. Моркови необходимо примерно 300 г на 10 кг капусты. Соль должна быть пищевая, мелкая. Кладут ее примерно 200-250 г на 10 кг капусты. Кроме моркови, можно добавлять яблоки, бруснику, клюкву, тмин, лавровый лист – по вашему вкусу.

Дно бочки, в которой будет капуста, предварительно выстилают хорошо вымытыми капустными листьями. Перед закладкой в бочку капусту небольшими порциями перетирают руками на столе, посыпая ее солью и добавляя приготовленные компоненты, пока она не пустит сок. После этого капусту закладывают в бочку, и каждый слой толщиной 20-40 см плотно трамбуют.

Закончив закладку, соленье закрывают сверху зелеными капустными листьями, салфеткой, кладут подгнетный кружок и накладывают груз. Через сутки на поверхности круга должен появиться рассол. Затем на поверхности появляются пузырьки газа и пены – это началось брожение. Пену надо удалять. Чтобы эффективно избавиться от газа, необходимо через некоторое время протыкать капусту в нескольких местах гладкими заостренными палками до самого дна. Эта операция повторяется 5-6 раз или до тех пор, пока не перестанет выделяться газ.

После осадки капусты на 20-30 см груз и подгнетный круг снимаются, удаляется слой цельных листьев и слой побуревшей капусты. Подгнетный груз промывается горячим содовым раствором, а салфетка – сначала в воде, а потом в насыщенном солевом растворе. Затем салфетка отжимается и ею накрывают поверхность квашеной капусты. Края подтыкают внутрь бочки. Затем накладывается чистый круг и меньший груз. Величина груза регулируется так, чтобы рассол выступил до края подгнетного круга. В таком виде в прохладном месте капуста и должна храниться.

Лучшей температурой для периода квашения является комнатная, для зимнего хранения – 5-0 градусов Цельсия. Капуста будет готова к употреблению, когда закончится брожение, через 15-20 дней. В итоге она приобретает светлый янтарно-желтый цвет, обладает приятным запахом и особенным кислым вкусом. В готовой квашеной капусте всегда должно быть достаточно рассола, который должен быть немного мутноватым и приятно кисло-соленым.

Если в бочках солить капусту нет возможности, то подойдет широкая эмалированная посуда. Можно соление затеять в эмалированной кастрюле, а для хранения использовать стерильные стеклянные банки, при этом рассол нужно доливать до самого верха и плотно закрывать банку капроновой крышкой.

Когда-то давно я вычитал такую информацию: больной язвой желудка проглотил, почти не жуя, капустный лист, который на время прикрыл рубец, и рубец исчез… А что, целебные свойства капусты известны. Обыкновенной соленой капустой исцеляют от похмельного синдрома, восстанавливают аппетит, ясное мышление и работоспособность, и по нынешним временам рассол – пожалуй, самый востребованный продукт.

А на прощание – рецепт: Капуста с яблоками. Капуста подготовленная – 10 кг, морковь – 300 г, яблоки свежие (малые и средние) – 500 г, соль – 250 г. Попробуйте это объедение… Удачи!

Александр Филатов

Источник: ШколаЖизни.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
18.7 ° C
18.7 °
18.1 °
68 %
0.9kmh
100 %
Чт
19 °
Пт
16 °
Сб
14 °
Вс
17 °
Пн
19 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -