Живой прогноз погоды

4358

Едва ли найдётся человек, который не интересуется прогнозом погоды (хотя синоптики порой и ошибаются). А ведь на земле есть существа, способные безошибочно предсказывать её изменения.

Сегодня учёные называют около 600 видов животных и 400 растений, которые могут выступать как барометры, индикаторы влажности и температуры, предсказатели штормов, бурь и хорошей безоблачной погоды.

Известно, что бактерии реагируют на солнечную активность, а перед сменой погоды, особенно перед грозой, происходят изменения электромагнитных колебаний в атмосфере, на которые откликаются некоторые одноклеточные организмы.

Живые барометры всегда рядом с нами. Ещё при ясном небе в предчувствие дождя муравьи стремительно закрывают все входы в муравейник. Пчёлы прекращают полёты за нектаром, сидят в улье и гудят. За несколько часов до начала дождя исчезает бабочка крапивница.

Если стрекозы плавно парят над кустами – жди хорошей погоды. А если они низко и скачками летают и шуршат крыльями, то не стоит и на барометр смотреть – скоро будет дождь.

Кузнечики вечером стрекочут к солнечному утру. Всезнайки-пауки реагируют на изменение атмосферного давления и увеличение электростатического атмосферного электричества и обычно перед грозой сидят, забившись в середину паутины, и не плетут новые сети.

Очень чувствительны к перемене погоды лягушки. Если вечером с пруда доносится их дружный хор – значит, будет хорошая погода, а если кваканье глухое – следует ждать дождя. В том случае, если они вдруг замолчали – надо ожидать похолоданий. У лягушек меняется также и цвет кожи: перед дождём она приобретает сероватый оттенок, а перед хорошей погодой немного желтеет. Как узнают квакушки о смене погоды за несколько часов до этого, остаётся загадкой.

Предполагают, что в их теле есть чувствительные точки, с помощью которых лягушки улавливают изменения электромагнитных колебаний в атмосфере.

Если воробьи сидят нахохлившись – однозначно быть дождю. Радостно зачирикали – к тёплой погоде, а начинают активно собирать пух и перья, утепляя гнезда, – сильно похолодает.

Кошка к холоду – сворачивается клубочком, а к теплу – спит брюхом вверх.

Способность чутко реагировать на всевозможные изменения погоды – одна из характерных особенностей и растений. Так, мальва, календула плотно складывают свои лепестки перед дождём. Так же ведут себя чистотел, мокричник и луговой сердечник.

Приведённые примеры относятся к краткосрочному предсказанию погоды, но живые существа способны давать и долгосрочные прогнозы.

Тут явный приоритет за растениями. Обитатели леса и луга помогают определить погоду на всё лето. И начинается всё с пробуждения живой природы после зимнего сна.

Если берёза распускается раньше чем ольха, то можно ждать хорошего тёплого лета с ясными солнечными днями и короткими бурными дождями. Если же первой распустилась ольха, то лето будет холодным и дождливым.

Много сока из берёзы течёт обычно перед дождливым летом. Осенью белоствольная красавица может рассказать, когда наступит весна. Если листья у дерева начинают желтеть с верхушки – весна будет ранней, а если снизу – поздней.

Деревья могут поведать и о предстоящей зиме. Обильный урожай рябины сулит суровую зиму, а множество желудей на дубе – сильные морозы. Своеобразным предсказателем является лук. Плотная, грубая, плохо рвущаяся кожура у луковиц обычно к суровой зиме.

Как у животных и растений получается предсказывать погоду, мы не знаем. Однако ясно, что живые организмы безошибочно определяют грядущие изменения, на что не способен ни один созданный руками человека прибор. Эти живые биологические индикаторы верно подскажут, когда и какие сельскохозяйственные работы следует проводить. Появились подснежники – пора пахать. Зацвела осина – приступай к севу моркови. На черёмухе появились ароматные цветы – настало время посадки картофеля.

Существует масса народных примет, связанных с предсказаниями погоды, которыми не следует пренебрегать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя