Мечта цветовода – гортензия

5313
гортензия крупнолистная

Тот, кто хоть раз посадит в своем саду этот цветок, уже никогда не откажется от него – настолько прекрасен он и неприхотлив. Правда, не все виды – именно розовая и голубая гортензии требуют и времени для ухода, и определенных знаний.

Итак, откуда он взялся в садах Европы? Само название окутано множеством романтических легенд, ближе всех к истине считается такая. В XVIII веке французский врач и натуралист Филибер Коммерсон нашел в тропиках Азии экземпляры гортензии крупнолистной, которые поразили его своей красотой. И назвал он этот ему неведомый цветок по имени дамы своего сердца − Гортензии. Кто она и кем была – сегодня уже не узнать, да и не в этом суть – и так понятно, что была эта таинственная дама не менее прекрасна, чем этот цветок.

Самая распространенная из видов – гортензия крупнолистная, главная ценность которой в том, что она может расти в любом месте, даже в тени, на террасе или в горшках. Правда, для горшка это растение слишком громоздко. Самое лучшее место ему в саду или под балконом.

Именно этот вид цветет крупными шарами самых разных цветов: белыми, кремовыми, голубыми, розовыми.

Изумительны по своей изысканности гортензии Голубая мечта, Цеанотус, Криспина.

У древовидных форм цветки достигают 30 см в диаметре, у метельчатых – напоминают по форме и цвету сирень, у дуболистной – такая же форма, но более нежной окраски. Среди крупнолистных есть формы, напоминающие калину – с крупными цветами по краям и мелкими шариками в центре.

Цветут они с июня до глубокой осени и в зиму остаются засохшими на побегах. К сожалению, они не пригодны для срезки, так как быстро вянут в воде, но зато великолепны в сухих букетах. Для этого их надо срезать в конце сентября, подвесить в тени вниз головой и так засушить.

Среди множества очаровательных видов и сортов гортензии особняком стоит гортензия черешковая. Эта гортензия – лиана, согласно литературе, может за год-два густо оплести любую стену и густо покрыть ее белыми или бледно-сиреневыми шапочками цветов.

гортензия черешковая

Размножают гортензии черенкованием – отрезают от побегов кусочек в 20-25 см, настаивают ночь в гетероауксине, срезают два нижних листочка и сажают во влажный чистый песок. Сверху накрывают банкой или пластиковой бутылкой. Лучше размещать в тени. Регулярно поливать.

А можно просто прикопать, не отрезая, в земле нижние побеги и тоже регулярно поливать, воткнув палочки в местах междоузлий, чтобы знать, где через год образуются корешки. Тогда останется только разрезать побег на части и рассадить.

Уход за гортензиями довольно простой: часто поливать, почву мульчировать, особенно, если кусты растут на солнце. Если почва заизвесткуется, ваши голубые гортензии могут превратиться в блекло-розовые.

Чтобы гортензии буйно росли и давали крепкие побеги, их следует ежегодно прореживать, лучше всего весной, когда набухнут почки. В это время хорошо видны промёрзшие и тонкие побеги, которые гортензии не нужны, − вот их и надо вырезать. Важно только при этом не срезать, наряду с ненужными, побеги с живыми цветочными почками.

Гортензия предпочитает кислую почву, богатую азотом, фосфором, магнием и железом.

В магазинах продаются специальные удобрения, благодаря которым гортензии остаются яркими и не выгорают. Если их нет, надо просто добавлять в воду для полива медный купорос и марганцовку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя