Картофель перед посадкой: резать – не резать

16421
картофель

При отборе посадочного картофеля следует учитывать, что в южных орошаемых районах крупные клубни имеют больший запас питательных веществ, дают дружные и более полные всходы, чем клубни меньшего размера. Из крупных клубней вырастают более мощные, многостебельные и урожайные растения, которые меньше болеют и не подвергаются вырождению.

Крупные клубни дают и более плодовитое потомство. Поэтому систематический ежегодный отбор для посадки крупных клубней улучшает породные качества картофеля, делает его более урожайным. И, напротив, постоянная посадка мелких клубней приводит к вырождению картофеля и резкому снижению его урожайности.

Крупные клубни (100-120 г) выгодно высаживать на высокоплодородных землях и при высоком уровне агротехники.

При использовании клубней среднего размера в качестве посадочного материала они должны быть массой 50-60 г.

Посадка мелких клубней может быть в том случае, если заранее были отобраны заведомо здоровые, невырожденные.

Для посадки следует отбирать клубни правильной, типичной для сорта формы и окраски. Использование уродливых, с тонкими нитевидными отростками, измененных (вырожденных) клубней значительно снизит урожай.

Что касается резки клубней, то она, действительно, иногда применяется с целью экономии посадочного материала. При этом надо чётко осознавать, что это всегда сопряжено со снижением урожая из-за более слабого развития растений, изреженности всходов и нередкого загнивания таких клубней в почве.

Однако из половинок крупных клубней всегда вырастают более здоровые и более урожайные растения, чем от равных им по весу целых средних или мелких картофелин.

Разрезают семенные клубни весной перед посадкой. Если режут их заблаговременно в октябре-ноябре, то разрезанные части выдерживают в темноте при температуре 12-20 градусов и повышенной влажности воздуха в течение 12-15 дней. Это способствует образованию на срезе пробкового слоя, защищающего клубни от большой потери влаги и проникновения в них микроорганизмов.

Но лучше всё-таки клубни осенью не разрезать, а лишь надрезать, оставляя перемычку толщиной около сантиметра. Перед посадкой тогда останется разломить их на две половинки.

Разрезать можно лишь картофелины, которые весом не менее 60-70 г, тогда половинки будут не менее 30 г.

Разрез надо делать вдоль клубня с тем, чтобы обе половинки были равноценными по количеству и качеству глазков.

Крупные клубни (120-150 г) обычно разрезают на три части.

Не рекомендуется резать картофель, в котором более пяти процентов клубней загнившие.

Как свидетельствует опыт, обработка клубней серой, известью, золой малоэффективна. Лучше для этой цели использовать специальные вещества, например ТМТД.

При прорастании клубней в подвале нередко чернеют вершки ростков. Это сигнал повреждения ростков и их надо удалять.

Есть ещё и стимулирующая резка клубней, которую проводят осенью или зимой за месяц-полтора до начала прорастания глазков. По поперечной окружности клубня делают неглубокий (1-1,5 см) кольцевой надрез или разрезают клубень поперёк, оставляя перемычку толщиной 1-1,5 см.

Такая стимулирующая резка пробуждает на клубне не только верхние, но и нижние глазки и из таких клубней вырастают многостебельные растения.