Определяем пол суточных цыплят

7702

Для птицевода очень важно знать, кто же появился на свет из куриного яйца – петушок или курочка. И желательно получить такую информацию в первые сутки жизни цыпленка, ведь от этого зависит выбор рациона питания в дальнейшем. С другой стороны, зная, сколько курочек и петушков у вас в стаде, можно будет правильно регулировать численность каждого пола и грамотно решать вопросы повышения производительности птицы.

В справочной литературе очень часто можно встретить утверждение, что определить пол цыпленка в суточном возрасте невозможно. Однако еще моя бабушка делала это очень просто и в основном безошибочно.

А делала она вот что: брала цыпленка осторожно за ножки и переворачивала вниз головой. Петушок в таком положении висит, вытянувшись, вниз головой и старается ее немножко приподнять, а вот курочка в таком положении всегда прижимает головку и ножки к животу.

В том случае, когда возникают сомнения или действия цыплят не очень четки, тогда применяют в качестве контрольного другой способ: цыпленка берут двумя пальцами за шейку и приподнимают – петушок опускает ножки книзу, а курочка подтягивает их к туловищу.

Ольга СЕМЕНЮК, г. Полтава.