Пустые пластиковые бутылки: как их использовать в приусадебном хозяйстве?

13891
пластиковые бутылки на огороде

Обычно пустые пластиковые бутылки мы не используем, а выбрасываем в мусорный контейнер. А вот и зря! Они для дачников могут стать незаменимыми помощниками. В первую очередь осенью, когда все хозяева стараются подготовить сад к долгой и холодной зиме.

Дадим несколько советов, как можно с пользой для сада использовать обычные пластиковые бутылки.

При черенковании смородины и крыжовника хорошо политые водой черенки накрывают половинкой такой бутылки. В таком замкнутом пространстве длительное время сохраняется повышенная влажность воздуха, а значит листья долго останутся свежими и упругими, дольше не высыхает земля, черенки легче зимуют, а весной быстрее трогаются в рост.

Немаловажная задача для сада в зимний период – защита штамбов от морозобоин и солнечных ожогов. Оказывается, стволам молодых плодовых деревьев тоже помогут пластиковые бутылки. Приспособить их для этих целей лучше перед наступлением холодов, когда земля еще не промерзла и в нее можно воткнуть на несколько сантиметров край разрезанной полиэтиленовой бутылки или канистры.

Для этого берем пластиковую бутылку, отрезаем у нее дно и верхнюю часть, разрезаем то, что получилось, вдоль и надеваем кольцом на ствол. Если он достаточно толстый, то для его защиты используем несколько пластиковых бутылок. Причем ими можно обернуть ствол в несколько «этажей». Каждый «этаж» обвязываем шпагатом или прихватываем резинкой. Низ для прочности присыпается слоем грунта. Воздушная прослойка между бутылкой и штамбом дерева служит столь надежной защитой, что никаких повреждений на коре под пластиком даже в сильные морозы и солнечных ожогов весной и не случается.

Ну, а с приходом тепла бутылочную накидку просто аккуратно снимаем, чтобы не повредить кору.

Такое использование пластиковых бутылок не помешает и для защиты сада от зимних набегов зайцев, любящих полакомиться корой молодых плодовых деревьев. Полевые мыши также могут погрызть нижнюю часть незащищенного ствола вашей любимой яблоньки или вишни.

Пластиковые бутылки можно использовать и летом – например, в качестве долговременных «поилок» для рассады на грядках или в теплице. Для этого их вкапывают на треть горлышком вниз в землю рядом с растением, предварительно сделав шилом пару проколов в крышке и срезав донышко (есть вариант организации капельного полива без вкапывания бутылок в землю, когда они подвешиваются на проволочных крючках). Остается заполнить бутылки теплой отстоянной водой, и рассада помидоров и огурцов не завянет до вашего следующего приезда на дачу в очередные выходные дни. Вода из бутылок по мере высыхания почвы будет просачиваться в почву и поить корни растений.

пластиковые бутылки капельный полив

Использовать пластиковые бутылки можно также для изготовления простейшего рассеивателя воды, надеваемого на шланг. Такое устройство предназначено для полива молодых и слабых растений, которые можно повредить сильной струей.

Наконец, в сезон дождей пластиковые бутылки, вставленные друг в друга, можно использовать в качестве водосточной трубы для сбора воды в бочки с крыши подсобки или сарая. Растения очень любят такую насыщенную кислородом дождевую воду и отблагодарят вас богатым урожаем.

Источник: ШколаЖизни.ру