Укрывной материал спанбонд

7207
спанбонд

Нетканый укрывной материал спанбонд является экологически чистым, лёгким полотном, который служит отличным подспорьем для садоводов и огородников.

В отличие от полиэтиленовой плёнки, этот материал хорошо пропускает воздух, воду (полив осуществляется прямо через него), защищает почву от перегрева, растения от лёгких заморозков, града, сильных ветров, бурь, дождей. В жаркую погоду полотно снижает потери влаги из почвы, защищает растения от воздействия прямых солнечных лучей, обладая при этом высокой светопроницаемостью.

Материал к тому же предохраняет культуры от вредителей, повышает урожай на 30-40 процентов, ускоряет период созревания на три-четыре недели.
В зависимости от способа применения и условий хранения (в сухом тёмном месте), а также в связи с тем, что полотно можно стирать, срок его эксплуатации растягивается на три-четыре сезона.

Спанбонд очень прост в применении. После посева культуры материал свободно укладывают на грядку (не натягивая) и полностью укрывают участок. Края полотна следует присыпать землёй или прижимать тяжёлыми предметами по всему периметру. По мере роста и развития растений, необходимо своевременно высвобождать прижатые края полотна.

Если растения не требуют опыления, укрывной материал можно оставить на грядке до конца сезона. С культур, нуждающихся в опылении, спанбонд снимают на день-другой.

В зависимости от плотности различают несколько марок нетканого полотна. Самый лёгкий и тонкий материал плотностью 17 г/кв.м используется для укрывания грядок с посевами или рассадой как средство защиты растений от дождей, заморозков и насекомых-вредителей.

Полотно плотностью 30 г/кв.м защищает не только от насекомых, но и птиц. Этот материал можно натягивать на дуги. Саженцы под его защитой выдерживают заморозки до 7 градусов.

Спанбонд плотностью 42 и 60 г/кв.м применяется для укрытия теплиц, парников и защиты от вымерзания саженцев кустов и деревьев в зимний период. Его крепление осуществляется способами, аналогичными креплению обычной полиэтиленовой плёнки. Кстати, в теплицах, обтянутых нетканым материалом, создаётся более благоприятный микроклимат, чем в плёночных и стеклянных укрытиях.

Спанбонд плотностью 60 г/кв.м чёрного цвета предназначен для защиты от сорняков (мульчирования). К тому же его использование позволяет почве оставаться рыхлой в течение всего периода вегетации растений. А оставленный на земле в зимний период, он надёжно защищает корни от вымерзания.