Готовим из яблок

6018
яблоки

Пока учёные создают лекарства, которые смогут бороться со старостью, диетологи советуют проверенные временем способы продления активной жизни – съедать в день по три-четыре яблока.

Вкусные плоды снижают уровень холестерина в крови, который является одним из основных виновников атеросклероза, являются эффективным средством профилактики и лечения ожирения.

Яблоки полезны при гипертонии, ломкости сосудов и пониженном гемоглобине, они нормализуют стул, препятствуют запорам.

Ежедневное употребление яблок полезно людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни.

Употреблять яблоки следует не только в свежем виде, из них можно приготовить вкусные и питательные блюда.

СЫР ИЗ ЯБЛОК

Измельчённые кислые яблоки сложить в кастрюлю, протушить и протереть сквозь сито. Затем на каждый стакан яблочной массы добавить стакан мёда (можно сахара) и, перемешивая, сварить до загустения.

Минут за 10 до готовности всыпать в массу измельчённые апельсиновые цукаты (корка, проваренная в сахаре или сиропе), немного гвоздики или корицы, имбиря или перца.

Готовую массу переложить на чистое полотенце и положить под пресс. Через два дня сыр будет готов.

АППЕТИТНЫЕ КОЛЕЧКИ

Кисло-сладкие яблоки вымыть, обсушить полотенцем (можно очистить от кожицы), нарезать крупными кольцами, толщиной ~1-1,5 см и вырезать сердцевину. В форму для запекания выложить яблочные колечки, посыпать их сверху изюмом, измельчёнными грецкими орехами, корицей (по желанию) и полить мёдом или присыпать сахаром. Яблочные колечки запечь 10-15 минут в духовке при температуре 180 градусов.

ПИРОГ «ПРОСТАЧОК»

Очистить от семян и сердцевины килограмм яблок, нарезать кусочками, переложить в форму для выпекания, дно которой присыпано панировочными сухарями. Яблоки сверху посыпать корицей.

Отдельно в миске взбить два яйца с шестью столовыми ложками сахара. Продолжая взбивать массу, ввести в неё по столовой ложке просеянную муку. Как только тесто станет консистенции густой сметаны, залить им яблоки и поместить форму с содержимым на 25-35 минут в горячую духовку. Готовность определяют деревянной зубочисткой: если тесто к ней не прилипает, значит, пирог готов.

САЛАТ «НА УЖИН»

Очищенные от кожицы и сердцевины два кисло-сладких яблока нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть столовой ложкой лимонного сока.

Добавить к яблокам разрезанные вдоль дольки половины апельсина, немного любого твёрдого сыра, натёртого на крупной тёрке и четыре-пять маринованных шампиньонов, разрезанных на четвертинки. Полученную массу хорошо перемешать и заправить майонезом. Этот салат будет очень кстати на ужин.

ЯБЛОКИ «УДИВЛЕНИЕ»

Очистить от кожицы четыре-пять средних яблок, срезать верхушки и удалить сердцевину.

Смешать 100 г воды, столовую ложку белого вина, две столовых ложки сахара и лимонный сок, выдавленный из половинки лимона. Смесь довести до кипения и опустить в неё на 5-6 минут подготовленные яблоки. Затем ёмкость снять с огня и оставить до полного остывания сиропа.

Остывшие яблоки достать из сиропа, переложить в дуршлаг, дать излишкам жидкости стечь и поместить в холодильник.

В серединку охлаждённых яблок положить мороженное и полить его сверху соусом, приготовленным из трёх-четырёх ложек яблочного сиропа, трёх столовых ложек измельчённого мармелада и двух столовых ложек коньяка или ликёра.
Это блюдо будет кстати на новогоднем столе.

ЯБЛОКИ НА ДЕСЕРТ

Яблоки вымыть, со стороны хвостика сделать в каждом небольшое углубление и заполнить его сахаром. Начинённые яблоки запечь в духовке, нагретой до 200 градусов.

Пока яблоки пекутся, приготовить крем. Довести до кипения два стакана молока, влить в него, при постоянном помешивании, смесь, приготовленную из двух столовых ложек муки, четырёх столовых ложек сахара, двух столовых ложек какао и стакана молока. Как только крем заварится, добавить в него кусочек сливочного масла (20 г) и столовую ложку коньяка.

Испечённые яблоки остудить, переложить на блюдо, полить сверху сиропом, образовавшимся после их запекания, и горячим кремом.