Зимнее кормление кроликов

8527

Кормление кроликов в зимний период имеет свои особенности, и готовиться к нему нужно загодя. Я поступаю следующим образом. Скашиваю и заготавливаю на сено молодую крапиву, а когда она подрастет, но еще до цветения, связываю стебли этого растения в пучки и высушиваю в тени крапивные веники. Стадо кроликов у меня большое – 30 самок и 4 самца, поэтому крапивных веников припасаю 500 штук и более.

Запасаю на зиму также веники из веток деревьев и кустарников. Буквально до морозов, если позволяет погода, скашиваю и сушу на сено отаву, которая дает зеленый высоковитаминный корм.

С летнего на зимнее кормление перевожу своих питомцев постепенно. При этом, как можно больше использую зеленую траву и другие сочные корма, а на ночь даю уже сено. За 10-15 дней до наступления серьезного похолодания начинаю понемногу давать кормовую свёклу.

При этом уменьшаю поение кроликов, поскольку в свекле много влаги. С этим кормом соблюдаю осторожность, постепенно приучая к нему животных, чтобы избежать расстройства пищеварения. Свеклу измельчаю на терке и смешиваю с морковью (тоже тертой) в пропорции 70 и 30 процентов. Затем эту массу перемешиваю с кукурузной мукой, крупой или комбикормом так, чтобы получилась рассыпчатая смесь. Постоянно слежу за тем, чтобы в кормушках сочная мешанка не оставалась, иначе она замерзнет, а кролики, если сгрызут ее, могут заболеть.

Мешанку даю обычно вечером, а после того как кролики ее съедят, кладу им сено и веник. В один день даю крапивный веник, а на следующий – древесный. Один раз в неделю даю зверькам хвою и сушеную полынь. По утрам скармливаю им зерно овса или ячменя.

Для тех животных, которых откармливаю на мясо, рацион несколько иной. Для них я готовлю вареную толченую картошку и посыпаю ее комбикормом. Измельчаю на соломорезке сено, запариваю его и перемешиваю с комбикормом. Это делаю для того, чтобы было как можно меньше потерь, да и корм так усваивается лучше.

Утром кроликам на откорме сначала ставлю теплую воду, затем даю картофельную мешанку, а вечером уже мешанку из сена.

Геннадий ЕГОРЧЕНКО, г. Сумы.