При растяжении связок

6064
При растяжении связок

Причиной растяжения связок может быть падение или любое резкое движение (споткнулись, поскользнулись). Прежде всего, на травмированное место необходимо наложить мягкую стягивающую повязку из эластичного бинта или любого другого подручного материала (косынка, шарф, пояс).

Чтобы уменьшить отёк и болезненные ощущения в первые сутки к повреждённому месту прикладывают не более чем на 20 минут холодный компресс. Зимой для этих целей подойдёт чистый снег (можно пищевой лёд), который собрав в полиэтиленовый пакет и, обернув полотенцем (обязательно), прикладывают к месту растяжения. Процедуру в течение дня повторят три-четыре раза.

Через два или три дня после травмы рекомендуется делать тёплые компрессы, меняя их по мере остывания. Хороший результат дают компрессы из настоя имбиря, молока.

Действенным средством при растяжении связок считается смесь, приготовленная из половины стакана муки и такого же количества соли. Полученный состав разбавляют водой до тестообразного состояния, скатывают «колбаской», обёртывают вокруг повреждённого сустава, сверху накладывают хлопчатобумажную ткань или марлю и укрывают всё тёплым шарфом. Держат тесто до его затвердевания.

Помогает и смесь, приготовленная из двух частей растительного масла и части пчелиного воска. Массу на слабом огне доводят до кипения и хорошо размешивают. Повязку с приготовленной мазью прикладывают к повреждённому месту и меняют её каждые 6-8 часов.

Ещё одним способом избавления от боли при растяжении считается лук. Измельчённый лук смешивают с сахарным песком, тщательно растирают, наносят на ткань и прикладывают к больному месту. Меняют компресс два-три раза в сутки.

Справиться с болью поможет и такая настойка. 100 г сухих цветков или травы вьюнка полевого заливают 0,5 л водки, выдерживают в тёмном месте две недели, периодически встряхивая, процеживают. Готовую настойку хранят в холодильнике. При необходимости столовую ложку настойки разводят в половине стакана прохладной кипячёной воды, смачивают в смеси марлю и прикладывают к больному месту.

Простым и эффективным средством считаются аппликации из сырого картофеля, а ещё лучше из смеси его со свежей или солёной капустой и тёртым с сахаром луком. Можно также эту смесь вмешать в глину и приложить лепёшку на больное место на ночь. Некоторые целители рекомендуют развести глину простоквашей или уриной.