Пух от живых гусей

4508
гуси

Некоторые птицеводы получают от гусей по два-три «урожая» пуха, ощипывая по нескольку раз живых гусей. Расскажем, как это делается и не вредит ли это птице.

Такое не только возможно, но и вошло уже в практику. Причем, вреда нет никакого, ведь при умелом обращении гуси не испытывают боли и ведут себя спокойно, не кричат и не оказывают сопротивления. Но делать это надо в теплое летнее время и не только из-за боязни простудить птицу. Дело в том, что зимой кожный покров сильно уплотняется и ни пух, ни перо безболезненно не выдернуть.

В пользу летнего ощипывания говорит и тот факт, что ощипанные гуси намного легче переносят высокую температуру, особенно если у них нет свободного доступа к водоему. Если же они себя лучше чувствуют, то и корм поедают намного активнее, и растут лучше. А теперь о том, как делается ощипка.

Перед основной обработкой проводят пробную ощипку: выдергивают перья из разных частей тела птицы. Но, даже убедившись в том, что работа пойдет (перо легко вынимается), все равно нужно с большим вниманием относиться к каждой птице, потому что стадо, как правило, неоднородно.

Прежде чем приступить к делу, надо несколько раз провести рукой по перьям против их залегания, чтобы удостовериться в целостности кожного покрова и посмотреть, есть ли молоденькие растущие перья, которые нельзя выдергивать. Нужно учитывать, что нижняя часть такого пера выдергивается с кровью и в дальнейшем в этом месте замедляется рост нового пера. Кроме того, молоденькие перья не представляют ценности.

В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как уже снято перо, во втором – пух и перо с каждого участка тела вынимают последовательно, но не вместе. Чтобы не повредить кожу, берут большим и указательным пальцами правой руки небольшой пучок и выдергивают в направлении залегания. Нельзя ощипывать голову, крылья, часть шеи, перья зоба, хвоста, бедер, на которых удерживаются крылья.

Если нет опыта такой работы, ноги гуся лучше связать, но птицеводы с опытом этого могут не делать. Одного гуся они ощипывают за 20 минут. Начинают эту работу с заднего конца киля грудной кости. Гуся в этом случае кладут на колени спиной вниз, шею отгибают назад и придерживают локтем левой руки, чтобы крылья были прижаты к спине плотно, т.к. в противном случае птица будет размахивать ими и вырываться из рук.

Брюшко ощипывают до перьев зоба, затем переходят на заднюю часть спины и бока. Последней обрабатывают переднюю часть спины и шеи. Если все сделано правильно, то на птице остается еще достаточно пера и пуха для защиты от непогоды.

Обычно ощипанных и неощипанных гусей содержат вместе. Как правило, между ними не бывает драк. После ощипки птицу следует хорошо кормить, чтобы как можно быстрее восстановился ее первоначальный перьевой покров. При хороших условиях содержания через три недели ощипанных гусей уже не отличить от неощипанных, а через два месяца оперение восстанавливается полностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя