Царь горох

3733

Горох – древняя культура семейства бобовых, которую использовали ещё в каменном веке. Подтверждением тому может быть начало сказок: «Это было давным-давно, ещё при царе Горохе…».

Сегодня в рекомендациях о последовательности приготовления гороха указывается, что его надо вначале замочить на несколько часов, а затем варить. Можно перед варкой пропустить горох через мясорубку. Наши предки мясорубок не имели, поэтому они вначале его сушили, а потом измельчали в ступе. Кстати, в подготовленном таким образом горохе лучше сохраняются пищевые ценности.

В старину горох называли мясом для бедных, что характеризует его достаточно точно. Ведь по содержанию белка и калорийности горох опережает говядину, да и усваивается его растительный белок лучше, чем животный. К тому же, он является прекрасным строительным материалом для клеток, ферментов, помогающих пищеварению, и неплохо укрепляет иммунитет.

В горохе есть клетчатка, которая способствует нормализации работы органов пищеварения, профилактике запоров и даже некоторых видов рака. Кроме того, клетчатка гороха и других бобовых регулирует уровень холестерина в крови, снижает кровяное давление и активно выводит токсические вещества. Она также обладает уникальной способностью стабилизировать уровень сахара, снижать чувство голода, поэтому бобовые рекомендуется употреблять для профилактики сахарного диабета. Особенно полезен в этом случае зелёный горошек.

Горох содержит и жизненно важные витамины: С, группы В, А, РР, К, Е, жиры, полисахариды, биотин, крахмал, никотиновую кислоту, соли калия, кальция, фосфора и марганца. Именно этим уникальным набором он ценен не только как пищевой, но и диетический продукт.

Народная медицина издавна рекомендует для улучшения обмена веществ ежедневно съедать по чайной ложке молотого гороха. Для профилактики атеросклероза и стенокардии, особенно в пожилом возрасте, вместо хлеба и картофеля лучше употреблять горох.

При таких заболеваниях, как язва желудка и 12-перстной кишки, полезен перетёртый гороховый суп с маслом. Народные целители советуют для предупреждения изжоги перед едой пожевать четыре-пять свежих или размоченных сухих зёрен. Повысить уровень гемоглобина можно, ежедневно съедая четыре-пять столовых ложек свежего или консервированного горошка.

Горох издавна использовали для лечения фурункулов, карбункулов. Для этого гороховую муку обдают кипятком, формируют из массы лепёшку, кладут её на больное место и закрепляют повязкой. Порошком из молотого гороха присыпают ожоги, раны.

При экземах, гнойных ранах, ушибах, угрях помогает гороховая мука или кашка из зелёного горошка, а еще лучше – использовать смесь гороха со взбитым яичным белком, которая накладывается на место воспаления.

Отвар стеблей и семян растения эффективен при сердечных и почечных отёках, заболеваниях предстательной железы.

Для очистки мочевого пузыря и почек рекомендуется ежедневно выпивать два-три стакана горячего отвара, приготовленного из молодых лопаток гороха.

Две тысячи лет назад римлянки использовали горох как косметическое средство. И сегодня римскую маску делают женщины, которые хотят иметь нежную и упругую кожу лица. Две столовых ложки муки из зелёного горошка смешивают с двумя столовыми ложками сыворотки, полученную смесь наносят на лицо, держат до высыхания, смывают тёплой, а затем прохладной водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя