Зелёный доктор – осот

7532
Осот огородный

Осот огородный, в народе называемый молочником, желтушником, зайчиком, молочаком, заячьим салатом – однолетнее травянистое растение, которое можно встретить как сорняк практически повсеместно на огородах, в садах, реже на полях.

Желтушник издревле используют в народной медицине. Для этого собирают надземную часть растения во время цветения (май-июнь), сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Водный настой осота употребляют при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, лёгких), при желтухе, боли в груди, а также как эффективное средство против глистов. Для приготовления настоя столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и принимают по столовой ложке три-четыре раза в день. Некоторые целители советуют утром натощак и вечером перед сном выпивать небольшими глотками по стакану чая, приготовленного из столовой ложки травы и стакана кипятка (настоять 10 минут).

Свежие листья осота прикладывают к порезам и кровоточащим ранам, которые в результате такого лечения быстро затягиваются и не воспаляются. Таким же действием обладает и отвар травы. Для его приготовления столовую ложку травы заливают стаканом воды и кипятят 2-3 минуты.

Приём внутрь настоя из осота останавливает лёгочные кровотечения, помогает при простуде и болях в желчном пузыре, при печёночных коликах. При данных заболеваниях стакан настоя выпивают в течение дня в три-четыре приёма.

При геморрое эффективны сидячие прохладные ванночки с добавлением настоя осота длительностью около 15 минут. Настой для ванн готовят из горсти сушёной травы, которую кипятят 5 минут в литре воды.

Из молодых свежих листьев и стеблей осота готовят лечебные салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в солёной воде 30-40 минут. Правда, горечь полностью не устраняется и придаёт салатам своеобразный острый вкус. Листья осота заготовляют на зиму. Для этого их собирают в начале лета и либо солят, либо сушат. В некоторых регионах употребляют и корни осота, которые в варёном виде напоминают топинамбур.

САЛАТ «ВЕСЕННИЙ»

Вымытые листья осота вымачивают 40 минут в холодной воде или в 10-процентном солевом растворе, обсушивают чистым полотенцем (для удаления лишней влаги), измельчают, смешивают с нарезанными солёными огурцами, добавляют тертый хрен и заправляют сметаной.

ОСОТ СОЛЁНЫЙ

Половинку листа хрена укладывают на дно литровой банки, сверху, хорошо утрамбовывая и, перекладывая приправами и солью, кладут промытые и подсушенные полотенцем листья и молодые стебли огородного осота.
На литровую банку осота необходимо взять два-три зонтика укропа, шесть-семь листочков чёрной смородины, четыре зубчика чеснока и две чайных ложки соли.

Сверху на осот кладут вторую половинку листа хрена, банку закрывают и хранят в прохладном месте.

Солёный осот употребляют как гарнир к мясу или добавляют в суп.

САЛАТ ИЗ ОСОТА

Сваренное вкрутую яйцо нарезать кружочками, добавить нарезанный тонкими ломтиками свежий огурец, стакан измельчённых листьев и молодых побегов осота.

Отдельно смешать две столовых ложки растительного масла со столовой ложкой горчицы, присолить массу по вкусу и заправить ею салат.