Непрошенный «гость»

11232

Ласка – самый маленький зверёк из семейства куньих: длина его тела вместе с хвостом едва достигает 20 см. Однако ему присущи все черты куньих – кровожадность, хищность, сила и отвага. Достаточно сказать, что ласка нападает даже на ядовитых змей.

Пролезает она всюду, где только проходит её голова, вплоть до мышиных нор и разных щелей.

Живёт ласка в лесах, полях, огородах, амбарах, на чердаках, в поленницах – словом, всюду, где могут быть мыши полёвки – основной объект её охоты.

Поймать и уничтожить ласку – дело не из лёгких. Не выручит здесь ни кот, ни охотничья собака. Поэтому есть три выхода – прогнать, переселить или всё-таки, в крайнем случае, уничтожить.

Прогнать можно ласку, заведя в своём хозяйстве козла или козу: она не выносит запаха этих животных и избегает подобного соседства.

Не нравится также ласке, если горит ночью свет во дворе и в подсобных помещениях. Да это и понятно: разве можно при таких условиях совершать набеги на курятники или крольчатники?!

Найдите дорожки, по которым обычно передвигается ласка. Это могут быть дырки в стене, заборе. Разложите на них отраву (лучше крысиный яд). Можно поставить и мелкие капканы для крыс и накрыть их деревянным ящиком без крупных щелей, чтобы не залез туда, скажем, крот.

ласка

Под ящик надо поставить подпорку, а сверху на него – кирпич, чтобы ласка не смогла убежать до утра. Капкан лучше заправить куриной ножкой или колбасой.

Беспроигрышный способ избавления дома и подворья от ласки – отыскать её гнездо и разрушить его.

Вблизи жилища оно обычно устраивается зверьком на сеновале или в дровах. В выводке бывает от 3 до 8 детёнышей, и они постоянно скулят и тихонько гавкают, поэтому найти его нетрудно. Вокруг гнезда можно забить все норы битым стеклом и попробовать выловить хотя бы молодняк.

Возле гнезда сделайте ловушки. Закопайте для этого вертикально на 70 см в землю пластиковую канализационную трубу концом, имеющим заглушку. На дно этой трубы насыпьте что-нибудь мягкое, чтобы пойманному зверьку тяжело было отталкиваться для прыжка.

Другой конец трубы должен находиться на уровне земли. Поместите в трубу живую мышь, свежее мясо или другую аппетитную приманку.

Вместо трубы можно использовать стеклянные бутылки от шампанского. Для этого заморозьте их пустыми в морозильнике и окуните горлышком в кипяток, после чего оно ровно отколется.

Бутылки вкопайте дном вниз в землю и не забудьте о приманке.

Зверёк спустится в бутылку, а развернуться и вылезти из неё уже не сможет.