Чума XX века

5640

Атеросклероз часто называют чумой XX века. Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, стресс, ожирение, курение − всё это предпосылки возникновения заболевания. Раньше считалось, что ему подвержены только люди пожилого возраста. Однако в наше время заболевание приняло характер эпидемии и охватило практически всё население развитых стран.

Способов врачевания атеросклероза очень много и постоянно появляются новые разработки в этой области, так что уследить за всем достаточно трудно. Последнее время для лечения заболевания помимо диеты и медикаментозной терапии используются различные методы экстракорпоральной гемокоррекции (каскадная фильтрация плазмы крови, иммуносорбция, плазмаферез) или, проще говоря, очищения крови. В результате уменьшается размер бляшек, улучшается эластичность сосудов и восстанавливается кровоток в тканях, активизируется кровоснабжение страдающих от ишемии органов.

Если говорить о нетрадиционных методах лечения заболевания, то их в народной копилке великое множество. Эффективно действует настойка из плодов шиповника. Для этого необходимо истолочь плоды, заполнить ими на две трети пол-литровую бутылку и долить её до верха водкой. Состав, ежедневно взбалтывая, настаивают в тёмном месте в течение двух недель. По истечении этого срока смесь процеживают и принимают по 20 капель на кусочке сахара.

Для очищения сосудов можно приготовить такой настой. Смешивают стакан укропного семени с двумя столовыми ложками молотого валерианового корня и двумя стаканами натурального мёда. Полученную смесь помещают в термос и заливают кипятком так, чтобы общий объём настоя был равен двум литрам. После 24-часового настаивания состав употребляют по столовой ложке два раза в день за полчаса до еды.

Препятствует развитию атеросклероза ежедневный приём 100 мл свежего огуречного сока.

Хорошо зарекомендовал себя в лечении атеросклероза состав из лимонов и чеснока. Через мясорубку пропускают десять неочищенных лимонов и десять головок чеснока, добавляют к массе литр мёда, всё хорошо перемешивают и оставляют на неделю в закрытой посуде. Пьют состав раз в день по четыре чайных ложки медленно, смакуя. Курс лечения два месяцев.

Помогает при заболевании гречиха посевная. Столовую ложку цветков заваривают 500 мл кипятка, настаивают два часа в закрытой посуде, процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Лечение проводится в течение двух месяцев, затем делается перерыв на месяц-полтора, после чего курс повторяется.