Ирис – значит, радуга

5612

Пожалуй, нет ни одной усадьбы, где бы ни рос этот удивительный цветок. Он декоративен, им украшают скверы и парки. Неприхотлив и всё же ему лучше сушь, чем сырость.

В народе ирис называют касатиками, а ещё петушками. Ботаники дали его роду имя Iris, от греческого «иридос», что означает «радуга».

В пору цветения он восхищает всех нас бесконечным разнообразием окраски своих цветов. Вот как, к примеру, описывает сорт Дьюд Ранч известный коллекционер ирисов Ю. Пирогов: «У него насыщенно-золотистые со сливовым налётом в центре штандарты (верхние лепестки) и карамельно-коричнево-красные с фиолетовым пятном и алмазными искрами фалы (нижние лепестки).

Почти каждый сорт ириса можно описывать с таким же восторгом.

В культуре ирисы известны свыше двух тысяч лет. Они украшали гербы французских королей и Флоренции. В Древнем Египте растение было символом красноречия, его считали волшебным. Тот, кто носил при себе его корень, надеялся, что застрахован от потери крови при ранении.

Ирис широко распространён в мире. Поджаренные семена его используют как кофе. К тому же, он неплохой дубитель и поставщик жёлтой краски. Его возделывают как эфирно-масленичную культуру.

В медицинской практике разрешено использовать ирис болотный (у него бледно-жёлтые цветки) и декоративные ирисы – германский и флорентийский. Толстые и ветвистые корневища этих ирисов известны в аптечном деле под именем «фиалковый корень».

В них содержатся эфирное масло, гликозид иридин, дубильные вещества, органические кислоты. Действующим веществом считается эфирное масло (до 0,2%), в котором основной активный компонент представлен кетоном ироном.

Обычно корневище убирают осенью на третий год после посадки растения. Промывают водой, очищают от боковых корней, коры и листьев. Очищенное сырьё снова моют, а потом сушат.

Молодую часть корневищ используют как посадочный материал.

«Фиалковый корень» применяют в медицине при бронхитах (входит в состав грудного сбора), отёках, а также как отхаркивающее и мочегонное средство.

В гомеопатии ирис употребляют в основном для лечения воспаления поджелудочной и слюнных желез, а также вегетативных неврозов. Используют в этих случаях настой (10-15 г сырья на стакан кипятка). Принимать его следует по столовой ложке 5-6 раз в день.

В народной медицине используют ирис при заболеваниях селезёнки, воспалении лёгких, ангине, водянке, при женских болезнях, а также для лечения гнойничковых ран, свищей и удаления веснушек. Для этого делают смесь из 2-4 столовых ложек сока корневища и 700 г сыворотки молока и пьют по чашке несколько раз в день.

При геморрое корни ириса натирают на тёрке. Требуется 400 г их на четыре литра воды. Затем кипятят 5 минут на лёгком огне в закрытой посуде. После этого принимают сидячие ванны при температуре настоя 30-35 градусов по 5-10 минут в течение 4-6 дней.

Касатик болотный популярен в народе при поносах, водянке, кровотечениях, круглых глистах, зобе и при зубной боли. Принимают в этих случаях по 4-15 г в день сока из корневищ или сухого порошка по 1-2 г (на кончике ножа) три раза в день.

Отвар корня применяют для полоскания рта от зубной боли и при рыхлении десен. Ещё он хорош для мытья головы при перхоти и для ароматических ванн.

Отвар или настой употребляют с косметической целью для умывания и считают, что он очищает лицо от веснушек, придает коже свежесть и устраняет морщины.

Если вы хотите завести на своем участке эти прекрасные цветы, сейчас самое время заняться посадкой ирисов. В конце июля рекомендуется также делить их и пересаживать. Можно, конечно, если возникает необходимость, высаживать ирисы и в мае, но самым оптимальным временем все же является конец июля или, иначе говоря, − спустя две недели после цветения.

Именно в это время закладываются почки и начинают отрастать новые корни.

Корневища ирисов при посадке ни в коем случае нельзя заглублять. Если вы все-таки заглубите, они сами выйдут на поверхность, образуя «лесенку» из корней, и разместятся так, как им захочется. Но если почва тяжёлая и влажная, растение может при этом погибнуть.

Ирисы – большие солнцепоклонники. Корневища любят, если их прогревает солнышко.