Омоложение ревеня

4454

О такой прекрасной огородной культуре, как ревень, написано много. В частности, есть рекомендации добавлять черешки его в варенье из сладких ягод для повышения его кислотности. И все бы хорошо, но к августу в черешках этого растения накапливается много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна для человека.

Следовательно, чтобы иметь все лето черешки ревеня пригодными к употреблению, нельзя допускать их преждевременного старения или же постараться омолодить растение к моменту, когда потребуются его черешки с нормальным кислотным балансом в их составе.

Что же для этого нужно делать? Прежде всего, не допускать образования цветоносов, которые следует регулярно удалять, осторожно выкручивая у корня. То же самое делают и со старыми крупными листьями.

Затем ревень подкармливают комплексным минеральным удобрением (20 г на 10 л воды) и хорошо поливают. А через 3-4 дня растения опрыскивают слабым раствором настоя крапивы или коровяка (0,5 л раствора на 10 л воды).

В этот период растения необходимо хорошо поливать и периодически рыхлить землю, чтобы обеспечить корни необходимым количеством кислорода. Все это и вызовет активный рост молодых листьев, черешки которых можно будет использовать для варенья, киселей и компотов, которые благодаря присутствию ревеня приобретают неповторимый вкус и аромат.