Собачье мыло

6124
Собачье мыло

Грыжник в народе часто называют грыжница, полевое мыльце, метла, бахромчатая или кильная трава, гладун, остудник.

В природе остудник растёт по сухим, открытым, солнечным, песчаным и каменистым местам вдоль дорог, на пастбищах, пустырях, полях, опушках сосновых боров, по берегам рек и водоёмов. Предпочитает бедные преимущественно песчаные почвы.

Этот душистый, с многочисленными стелющимися по земле стеблями многолетник имеет небольшие эллиптические или обратнояйцевидные листья и мелкие желтовато-зелёные пятичленные цветки, собранные клубочками в пазухах листьев. Цветёт грыжник с мая и до наступления
холодов.

Лекарственным сырьём является трава грыжника (стебли, листья, цветки), которую заготавливают во время цветения и плодоношения, т.е. практически в течение всего лета. Высушенное сырьё хранят в закрытой стеклянной или деревянной ёмкости в сухом, прохладном месте, не более двух лет.

Грыжник принимают отдельно или в смесях с другими растениями. Настой или отвар грыжницы готовят как из свежей, так и из высушенной травы. Для приготовления целительного отвара столовую ложку измельчённой травы заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5 минут, настаивают около часа и процеживают. Принимают отвар по половине стакана три-четыре раза в день при всех болезнях почек, а особенно при остром нефрите, хроническом катаре мочевого пузыря, при ревматизме, водянке, артритах и подагре.

В народной медицине грыжник также широко используют при отёках сердечного происхождения, воспалении простаты, как профилактическое средство при желтухе, желудочных болях, воспалениях суставов, а в последние годы даже при лечении онкологических заболеваний.

В некоторых местностях настой пьют при болях после тяжёлого физического труда или поднятия тяжести.

Грыжник в некоторой степени ядовит и не любит вольного с ним обращения. Однако при соблюдении дозировки побочных действий не наблюдается.

Настой из свежей или высушенной травы грыжника является неплохим душистым средством, хорошо отмывающим и смягчающим кожу рук. Иногда грыжник используют для купания домашних животных, в частности собак, поэтому в народе он также известен под названием собачье мыло.