Что такое «головная боль» человечеству известно давно. Надписи на камнях сделанные более 5 тыс. лет тому назад уже содержат упоминания о головной боли.
Что касается древних способов избавления от неё, то антропологи обнаружили останки доисторических людей с высверленными отверстиями в черепе. Существует версия, что именно такой метод использовался древними для облегчения головной боли.
С последующим развитием человечества, появляется и новое понимание в целительстве.
В Китае более 2,5 тыс. лет назад не только знали о головной боли, но и пытались её лечить уже более гуманными методами. Согласно книге «Цжичжуан», датированной 581 г. до н.э., китайские лекари рекомендовали метод чжень-цзю или, иными словами, иглоукалывания и прижигания.
Древнегреческий философ и ученый Сократ (469–399 гг. до н.э.) и его ученик Платон (428–348 гг. до н. э.) указывали на взаимосвязь между головной болью и психологическим состоянием человека. Римский врач Клавдий Гален (предположительно 129–217 гг.) также помогал своим пациентам снять напряжение с помощью специальной диеты, гимнастики, целебных ванн, растираний и «крово-извлечений».
Однако, методы борьбы с головной болью хоть и совершенствовались, но полностью от неё избавиться человечеству так до сих пор и не удалось. Мало того, в современно мире головная боль стала самым распространённым явлением.
Согласно статистике 70% населения знает, что такое «головная боль». 10% регулярно, более 2-х раз в неделю, мучается от головной боли, вызванной напряжением и усталостью. Ежедневно ей страдает примерно каждый 20-ый взрослый человек. Вследствие регулярного употребления болеутоляющих до 20% людей зарабатывают, так называемую, медикаментозную головную боль. И эти данные не совсем точны, так как основаны на количестве обращений к врачам без учёта тех, кто предпочитает избавляться от головной боли самостоятельно.
Что же получается, количество лекарств растёт, а головная боль не уходит? Именно так!
Во-первых, люди, по мере своего развития, вынуждены усваивать всё большее количество информации. Нагрузка на мозг растёт. Мышление усложняется. А умение ладить с собой и своими мыслями утрачивается.
Во-вторых, современный человек слишком спешит и старается максимально упростить себе жизнь. Не вдаваясь в подробности, он проглатывает таблетку и заталкивает «противную боль» куда подальше. Когда она возвращается, он также, на ходу, удваивает дозу и мчится по своим делам. Такое отношение к собственному здоровью приводит к хронической зависимости от лекарств и вообще кажется более допотопным, чем времена Клавдия Галена или китайских лекарей с их чжень-цзю.
Чтобы вернуться к безопасным и естественным способам избавления от головной боли, прежде всего, следует осознать, что это не просто некий физический процесс, который вам мешает жить. А ваши негативные мысли, подавленные чувства, нежелательные привычки, которые достигли критической массы, и при отсутствии к ним должного внимания будут усиливать свой натиск.
Для устранения неприятных симптомов следует воздействовать на их первоисточник. Какой? Из представленных ниже вариантов найдите свой:
1. Боль в висках. Появляется из-за неуверенности в себе. Вы придаёте слишком большое значение тому, что о вас говорят или думают. Вам очень важно всегда нравиться и получать только положительные отзывы. Такой подход держит вас в постоянном напряжении, что и провоцирует головную боль.
Лечение: Когда вы начинаете накручивать себя, посмотрите по сторонам. Вам кажется, что вот этот мужчина или та женщина подумали о вас что-то ужасное? Подойдите к ним и спросите: «Правда ли, что вы считаете меня…?» Возможно, одного их взгляда вам будет достаточно, чтобы избавиться от пустых домыслов. Можете провести маленький эксперимент. Наденьте самый нелепый наряд и выйдите на улицу. Вы убедитесь, что окружающие вас просто не заметят. Укрепляйте уверенность в себе. Осознайте, что у людей есть своя собственная жизнь и большую часть времени они заняты исключительно собственными тараканами.
2. Боль в лобной части. Возникает в том случае, если вы пытаетесь найти идеальное решение за короткое время. Особенно это характерно для деятельности, связанной с одновременным движением в разных направлениях. Мозг перегружается, причём интуитивно вы уже в первые секунды знаете, как поступить. Остальные часы, дни недели тратятся на поиски подтверждений и убеждений в собственной правоте.
Лечение: Тренируйте интуицию. Учитесь принимать быстрые решения. Например, используйте технику «решение за 1 минуту», или просто кидайте монету. Позвольте себе менять первоначальные решения. Вы не обязаны быть последовательными. Если решение не устраивает, то можно передумать. Помните, нет решений правильных и неправильных, есть решения принятые вовремя. Также крайне важно научиться быстрому самовосстановлению. В этом вам помогут ежедневные 15-20 минутные трансы.
3. Боль в затылке. Так как задняя часть головы отвечает за прошлое, то и боль возникает вследствие желания подавить болезненные воспоминания, скрыться от прошлых поступков, за которые вам стыдно. Это особенно характерно для пьющих людей. Утром они жалуются на головную боль и не помнят, как дебоширили и оскорбляли близких.
Лечение: Расслабьтесь. Ваше внутреннее сопротивление только усугубляет ситуацию. Признайте, что плохое и хорошее – это ценная и полезная часть вашей жизни. Если вас мучают болезненные воспоминания, то необходимо их полностью дожить и отпустить. Поблагодарите, желательно лично, тех людей, которые когда-то были рядом с вами. Мысленно обменяйтесь с ними тем багажом ожиданий, надежд, желаний, который когда-то вы вручили друг-другу, но так и не воспользовались. Для этого существуют специальные техники. Вы добьётесь гораздо больших успехов, если воспользуетесь помощью специалиста.
4. Боль в макушке. Появляется от излишних переживаний по поводу неодобрения вашего поведения, убеждений, результатов авторитетами. Это могут быть родители, преподаватели, наставники, известные люди и т.д.
Лечение: Подумайте, чего именно вы боитесь. Представьте, что человек, которого вы бесконечно почитаете, высказал вам все, о чём вы подумали. Прокрутите в голове это сцену как можно комичнее. Например, вы можете мысленно нарядить своего авторитета в несуразный костюм или представить его в необычной обстановке. Когда на вашем лице появится улыбка, напряжение спадёт. Своеобразной профилактикой данного вида боли является ношение головных уборов. Шляпа, кепка, панамка или платок могут стать вашей постоянной защитой от собственных тревог и давления авторитетов.
Итак, мы выяснили, что головная боль имеет психологические корни, и об этом уже знали наши далёкие предки. Также мы достигли такого уровня, что нам не обязательно сверлить дырку в голове, чтобы от неё избавиться, а достаточно приостановить свой бег, наладить отношения с собой и научиться расслабляться. Чтобы не оказаться в числе хронических больных не стоит злоупотреблять обезболивающими, а следует направить свои силы на устранение внутренних конфликтов, нормализацию своей жизни и развитие чувства юмора. Если вы действительно любите себя, то не станете отказываться от прошлого, а примите его, как ценный опыт, будете восхищаться другими, но не падать перед ними на колени, получать удовольствие от жизни, а не надрываться, глотая таблетки от головы. Помните, болеть или не болеть – это ваш выбор!
Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV