Свет, вода и тепло нужны всему живому. В дикой природе в борьбе за место под солнцем флора и фауна проходят жесточайший отбор, приспосабливаясь иногда к невероятным условиям выживания. А для культурных растений и домашних питомцев необходимы особые условия.
Чтобы приусадебный участок радовал урожаем, недостаточно поливать водой грядки, кусты и деревья. Их нужно ещё и периодически удобрять. В этом случае на помощь приходят органические и минеральные удобрения. Органика в сельском хозяйстве прошла многовековую практику. Навоз, компост, птичий помёт, торф использовались издавна на огородах и полях.
Из минеральных же удобрений чаще всего применяют азотные – аммиачная селитра и карбамид (мочевина), фосфорные – суперфосфат, преципитат, и калийные удобрения. Популярны средства, применяемые в комплексе, которые состоят из двух и даже трёх компонентов.
Ещё одна группа питательных веществ – бактериальные, в состав которых входят полезные бактерии. Это нитрагин, азотобактерин и фосфоро-бактерин. Для полноценного питания растений необходимы и микро-удобрения. К ним относятся марганец, железо, цинк, медь и другие полезные вещества. Подкормки укрепляют корневую базу и активизируют начало цветения садовых и огородных культур. Популярным «витамином» из этой группы по праву считают фитоспорин.
В ходу у дачников и домашние средства для питания и улучшения почвы. «Печное золото», или древесная зола, не теряет популярности до сих пор. С её помощью спасают насаждения при заболеваниях, подкармливают и защищают от вредных насекомых. Применяется она и на кислых землях для нейтрализации кислотности. В её состав входят ценные вещества – калий, фосфор и кальций. Кроме того, получаемое путём сжигания дров удобрение содержит цинк, магний и железо.
Агрономы не рекомендуют удобрять землю золой одновременно с применением органики. Рационально, когда навоз, перегной или птичий помёт разбрасывают под зиму, а зольную подкормку дают при весенней перекопке.
Применяют золу и в жидком виде, внося непосредственно в посадочные лунки или бороздки. С успехом используют «печное золото» и в борьбе с вредными насекомыми. Личинки колорадского жука погибают через двое суток, если растения опудрить сухой золой. Эффективно опудривание и при капустных вредителях. Помогает такой способ и в борьбе с моллюсками, но делать это нужно в сухую погоду.
Второе домашнее средство для удобрения используется как питательная среда для рассады и комнатных растений. Это скорлупки от яиц, которые высушивают и превращают в порошок, заливают кипятком и настаивают в течение недели. Получившимся раствором поливают растения. Применяют такое средство и в виде дренажа – скорлупу высушивают и измельчают, затем укладывают на дно ящика перед тем, как засыпать туда землю.
Ценное, суперэффективное, а главное, бесплатное удобрение растёт у многих за забором дачи. Это крапива. Настой из крапивы, богатый азотом, благотворно влияет на почву. На удобренной таким способом земле растения меньше болеют и лучше плодоносят.
Чтобы крапива приносила больше пользы, использовать её лучше в виде жидкого удобрения: молодые растения измельчить и залить водой 1:10. Через одну-две недели крапивный «витамин» будет готов к использованию.
Проблемы в выборе удобрений сейчас нет, можно использовать органику, минеральные или бактериальные удобрения. Главное, следовать принципу – не навредить, быть внимательным при малейших изменениях в листве или плодах. Чрезмерное количество удобрений вредит развитию. Но полный отказ от них отрицательно сказывается на урожайности и приводит к болезням растений. Как всегда, важна золотая середина.
Источник: Shkolazhizni.ru