Если лук пожелтел

101
лук пожелтел

Причин пожелтения кончиков пера у лука и чеснока может быть несколько. Чаще всего это происходит из-за нехватки влаги. Так, если погода долго стоит жаркая, культуры начинают страдать от жажды и сигнализируют об этом подсыханием кончиков пера. Полив поможет быстро исправить ситуацию и спасёт растения.

В том случае, если почва в меру увлажнена, а кончики пера всё равно пожелтели, рекомендуется подкормить посадки настоем коровяка или куриного помёта. Литровую банку сухого помёта смешивают с 5 л воды и настаивают три дня. Затем литр полученной настойки разводят в ведре воды и поливают междурядья.

Пожелтевшие кончики иногда свидетельствуют о поражении растений вредителями – луковой журчалкой, долгоносиком или луковой мухой.

Обнаружить вредителя – маленького червячка – можно, если прокопать землю вокруг луковицы.

Способов избавиться от вредителя достаточно много. Одним из самых эффективных считается нашатырный спирт, раствором (две столовых ложки на 10 л воды) которого рекомендуется трижды с интервалом в 10 дней пролить грядки по бороздкам.

Иногда чесноку вредит стеблевая нематода. Специалисты рекомендуют перед посадкой чеснока (можно и других культур) почву поливать раствором (две столовых ложки на 10 л воды) поваренной соли, а также выдержать луковицы 15-20 минут в смеси, приготовленной из 10 л воды, трёх столовых ложек соли и 0,5 кг мелко нарезанных листьев папоротника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя