back to top
ДомойДом, сад, огородВолшебная сила древесной золы

Волшебная сила древесной золы

Так уж сложилось (а опыт – великое дело), у нас в запасе на каждый огородный сезон есть мешочек древесной золы. Без неё на грядках – никак. И не только потому, что в моде сейчас всё природное, органическое, полезное для земли и растений и безвредное для человека. Мы и сами всегда стараемся не злоупотреблять химическими удобрениями, а используем вытяжки из коровьего навоза и куриного помёта, травяные «чаи» и настои, компост и перегной. И древесная зола занимает в этом ряду самое почётное место.

Благо, это довольно дешёвое удобрение, которое широко использовалось нашими мудрыми предками и вполне доступно каждому: валяется буквально под ногами. У нас, например, в ход идут обрезанные ветки деревьев и кустарников, лоза винограда, ботва картофеля, сухая трава, стебли кукурузы и подсолнечника, шелуха и стебли фасоли.

- Реклама -

Говорят, нельзя жечь костры. Но как без золы? Она ценнейшее из минеральных удобрений, и нет ей равных по составу. Помимо легкодоступных калия и фосфора, древесная зола содержит ещё более 30 микроэлементов: бор, железо, магний, марганец, молибден, серу, цинк и другие. В золе есть всё необходимое растениям, за исключением азота. И – что очень важно! – нет хлора, который плохо переносят такие культуры, как картофель, малина, клубника, смородина.

Но мы ни в коем случае не бросаем в костёр для получения золы мусор, пластиковые бутылки и стаканчики, полиэтилен, газеты, тряпки. Ибо от такой золы нет пользы, только вред: токсичные вещества могут перейти в растения. Сухую и остывшую золу просеиваем и храним в пластиковых мешках в сухом сарае – намоченная она теряет калий.

При внесении в грунт золы обязательно придерживаемся определённых правил. Никогда не заделываем золу в почву одновременно с азотными и фосфорными удобрениями, со свежим навозом или куриным помётом, т.к. при этом, говорят специалисты, увеличивается потеря азота и снижается доступность фосфора для растений.

Поскольку почва у нас лёгкая, супесчаная, удобряем грядки весной, внося по 500-600 г золы на квадратный метр. Для более тяжёлых грунтов норму можно увеличить вдвое и вносить удобрение лучше осенью.

Помним также, что компост или перегной усиливает эффект золы.

Волшебная сила древесной золы

И ещё: при внесении золы в почву обязательно слегка смешиваем их плоскорезом: тогда наша зола будет не только постепенно кормить растения, но и разрыхлять грунт, улучшать его структуру. Заметно здоровее станет внешний вид растений, повысится урожайность.

Ещё одно достоинство золы: благодаря высокой щёлочности и содержанию кальция она нейтрализует избыточную кислотность почвы – вносится для этого по 500 г на квадратный метр – и помогает избавиться от таких неприятных сорняков, как мокрица, портулак, пырей, хвощ.

Из опыта знаю, если семена томатов замачивать в зольном растворе на ночь (столовая ложка золы на 500 мл воды, выдержать сутки, слить, процедить), всхожесть семян значительно повышается.

Без золы не обходимся и при высаживании рассады томатов, перцев, огурцов и баклажанов в грунт – кладём по горсти в каждую лунку вместе с компостом. И на грядки с луком, морковью, свёклой вносим перед посевом на каждый квадратный метр по стакану золы (100-150 г). И затем в течение лета на любой стадии роста добавляем при необходимости золу под растения, а они своим видом подскажут, когда это сделать.

Кроме того, огородные культуры очень хорошо отзываются на внекорневую подкормку настоем золы. Для его приготовления сутки настаиваем 50-100 г золы в 10 л воды и опрыскиваем (можно и веником) картофель, помидоры, капусту, огурцы. Этим же настоем поливаем лук, чеснок (1-2 л на погонный метр ряда). И полив, и опрыскивание предотвращают пожелтение листьев, хорошо питают растения, повышают их устойчивость к болезням и вредителям.

А ещё мы добавляем золу в компостную кучу. Она не только обогащает компост, но и ускоряет его созревание.

Однако никогда не увлекаемся только золой, чередуем её с другими подкормками, т.к. помним: это едкая щёлочь и в больших концентрациях губительна и для почвенных бактерий, и для дождевых червей. И лишь в допустимых нормах зола создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов в грунте.

Кажется, всего этого уже было бы достаточно, чтобы назвать золу и волшебницей, и помощницей, и на все руки мастерицей. Однако есть у неё и другие достоинства. Наши бабушки и прабабушки знали и использовали ещё один секрет золы (может, кто его и помнит или знает): после войны зольный щёлок (отвар золы) применяли не только вместо мыла, но и для уничтожения вшей.

Как видите, золу можно использовать и как инсектицид для уничтожения вредителей, и как фунгицид для борьбы с болезнями растений. Расскажу о своём опыте в этом плане. Считаю очень эффективным применение золы для профилактики чёрной ножки рассады. Важно, конечно, не допускать переувлажнения почвы, поливать растения лишь при полном подсыхании грунта. Но даже при этом условии необходимо время от времени посыпать междурядья или грунт в стаканчиках просеянной золой.

Если же чёрная ножка начала «косить» всходы, их поможет спасти снова-таки зола. Сначала корень каждого растения опускаем в раствор марганца, затем опудриваем сухой золой и высаживаем в новую почву. Часто рассаду удаётся спасти.

С целью профилактики болезней томатов и для подкормки опрыскиваем их отваром золы. Для этого пол-литровую банку золы провариваем 20 минут в небольшом количестве воды в эмалированной посуде, отстаиваем, сливаем с осадка, процеживаем, доводим водой объём до 10 л и добавляем одну-две ложки жидкого мыла для прилипания.

Затяжные холодные дожди часто приводят к заболеванию растений прикорневой гнилью. Но помочь им можно: нужно только вовремя обнаружить проблему. Если томаты и огурцы в этот период становятся угнетёнными, невесёлыми, с привядшими листьями, попробуйте отгрести мульчу или грунт от стебля и обильно посыпать его золой. Проверено дома – помогает.

С мучнистой росой (да и с тлёй) на ягодных кустарниках, огурцах и томатах тоже можно бороться с помощью настоя золы. Для этого 100 г золы (стакан) ошпариваем кипятком, добавляем воды до объёма 10 л, процеживаем и опрыскиваем растения.

А сколько неприятностей доставляет огородникам крестоцветная блошка, которая способна уничтожить полностью всходы редьки, редиса, капусты! И яды её часто не берут. Мы же боремся с вредителем тоже с помощью золы. Сначала просеянной золой, которую насыпаем в марлевый мешочек, опыляем грунт после посева, а затем – и сами всходы.

Чтобы предотвратить повреждение капусты гусеницами капустной белянки или моли, тщательно опрыскиваем листья растений с обеих сторон зольной вытяжкой. Для этого стакан просеянной золы настаиваем сутки в 10 л воды. Этим же настоем можно бороться и с бабочками совки, которая откладывает яйца на листья растений. А капустная муха не так активно размещает свои яйца, если почву вокруг корневой ножки каждого куста посыпать смесью песка с золой (1:5).

Если всходы лука и моркови начинают «прореживать» луковая и морковная мухи, два-три раза с интервалом в семь или восемь дней посыпаем грунт золой (100 г на квадратный метр). После этого почву обязательно рыхлим на глубину 2-3 см.

Если донимают слизни (а они, ох, как донимают последние годы!), то, кроме других методов борьбы, применяем и опудривание золой грунта вокруг растений (только в сухую погоду), и золу в почву не заделываем.

Как видим, зола – универсальный продукт, отличное удобрение и эффективное средство от болезней и вредителей многих растений. Конечно, быстрый и желанный результат получается не всегда. Да оно и понятно: зола – не яд и эффективна лишь при высокой культуре земледелия, а мы, к сожалению, этому только учимся. Но коль хотим получать экологически чистые и здоровые овощи, то и дальше будем искать, экспериментировать, терпеливо бороться за хороший урожай. Поэтому делитесь и вы своим опытом.

 Алла МИШНЕВА, огородник-любитель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
-0.2 ° C
0.5 °
-0.2 °
71 %
1.3kmh
6 %
Пн
1 °
Вт
1 °
Ср
1 °
Чт
2 °
Пт
2 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -