Программа для бодрости

9217
сок

Наш организм состоит из миллиардов микроскопических клеток, которые нуждаются в живом, активном питании. Поэтому во время сезона ягод и фруктов не следует ограничивать себя в свежих соках, молочно-фруктовых и ягодных коктейлях. Почему ягоды и фрукты лучше не есть целиком, а извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?

Всё очень просто: соки перевариваются и усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, причём пищеварительная система при этом затрачивает минимальную энергию. Содержащиеся полезные элементы и соответствующие им энзимы (ферменты) в свежих сырых соках способствуют быстрому питанию клеток и тканей, желез, органов и каждой части нашего тела.

Ассортимент соков на прилавках магазинов просто поражает воображение. Но имейте в виду, что они не равноценны. Если на упаковке написано «100-процентный сок», в нём содержится максимальное количество полезных веществ. «Фруктовый напиток» содержит всего 6 процентов сока, а в освежающем напитке «Фруктовый нектар» его от 25 до 50 процентов. Так что заводской сок не отличается высоким содержанием витаминов.

Фруктово-ягодные соки несложно приготовить в домашних условиях. Зимой и весной – из таких экзотических фруктов, как киви, апельсин и грейпфруты, в летний сезон максимум витаминов и других полезных веществ можно получить из соков, приготовленных из спелых яблок, винограда, смородины, крыжовника.

Из абрикосов, слив, клубники, малины лучше делать пюре и смешивать его с молоком, сливками или сметаной.

Следует помнить, что свежий сок лучше пить сразу, поскольку на воздухе в нём быстро снижается содержание витамина С, да и сам напиток теряет привлекательный вид.

Каждая ягода полезна по-своему. Содержащийся в смородине калий выводит жидкость из организма, а биотин улучшает состояние кожи и волос.

Из-за высокого содержания железа крыжовник полезен для кроветворной системы. Кроме того, он бодрит и снимает чувство усталости.

Ароматные красные ягоды земляники содержат много витамина С, способствующего укреплению иммунитета и омолаживанию кожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя