back to top

Грибы на деревьях

Кроме сапрофитных грибов, питающихся остатками других растений и животных, в природе существуют грибы-паразиты, поселяющиеся на живых растениях. К таким относятся и полипоральные грибы, живущие на ветвях, стволах и корнях деревьев и кустарников, вызывая гниль древесины.

Заражение начинается в местах повреждения коры насекомыми, а также на участках, пострадавших от солнечных ожогов и морозобоин. Попав сюда, споры гриба прорастают и образуют грибницу, которая распространяется внутри дерева.

- Реклама -

Разрушение древесины происходит при одновременном химическом и механическом воздействии грибов на оболочки и содержимое клеток. Древесина загнивает. Образуется дупло. Ствол и ветви прежде времени усыхают и ломаются.

Грибница может развиваться в середине ствола и ветвей много лет, не выходя на поверхность. В этом случае заболевание проявляется только в угнетении дерева в результате постепенного разрушения древесины.

На поверхности поражённых частей дерева грибница образует плодовые тела. У одних грибов они многолетние, твёрдые, копытообразные, у других – однолетние, мягкие. Плодовые тела, в свою очередь, производят огромное количество спор, которые рассеиваются ветром, заражая другие деревья.

На стволах деревьев встречаются и грибы-трутовики. Белую сердцевинную гниль вызывает трутовик чешуйчатый, такую же – ложный трутовик. Плодовое тело этого гриба многолетнее, копытообразное (реже – приплюснутое), на его верхней стороне – концентрические бороздки.

Настоящий трутовик поселяется на пнях, сухостое, «гарантируя» им сердцевинную светло-жёлтую или белую гниль древесины. Плоский трутовик тоже облюбовывает пни, реже – растущие деревья. Проникает в ткани растения через места ран на корнях и у основания ствола. Оттуда грибница поднимается вверх по сердцевине, вызывая белую или жёлто-белую гниль. Результат «деятельности» серно-жёлтого трутовика – бурая сердцевинная гниль, которая быстро распространяется в древесине.

Сливовый трутовик поселяется на стволах и ветвях. Заражение происходит в местах срезов и обломов ветвей, в трещинах, морозобоинах. Гниль «расселяется» вверх и вниз по стволу, иногда проникает в корни.

Меры борьбы с грибами-трутовиками – срезание и сжигание их плодовых тел, зачистка и дезинфекция срезов 3-процентным раствором медного купороса и замазывание их садовым варом или 8-процентной бордоской жидкостью. Снимать плодовые тела грибов лучше всего в конце июня – августе. В это время их образование уже завершилось, но массового выброса спор ещё нет.

С целью профилактики заражения следует также оберегать стволы деревьев и ветви от механических повреждений. Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, необходимо белить штамбы и основания скелетных ветвей. Обычно для этого используют 20-процентный раствор извести с добавлением 1-процентного медного купороса или 3-процентного железного купороса. Можно белить деревья и раствором извести с глиной и коровяком. Перед побелкой необходимо очистить штамб и ветви от отставшей коры и сжечь её, чтобы уничтожить вредителей.

На деревьях можно встретить и такой подвид грибов, как агарикальные. Их плодовое тело чаще формируется в виде шляпки с центральной (реже – боковой) ножкой. Шляпка может быть прикреплена к субстрату (основе) и боком. При этом она мясистая, перепончатая, загнивающая.

Гименофор таких грибов – часть, несущая на поверхности тонкий слой, в котором формируются споры, – представляет собой радиально расходящиеся пластинки, складки, иногда анастомозирующие (т.е. соединяющиеся и разделяющиеся вновь). Обычно он легко отделяется от мякоти.

Периферическую гниль древесины вызывает опёнок. Болезнь широко распространена повсеместно. Поражает молодые и старые плодовые и декоративные деревья: яблони, груши, абрикосы, персики, вишни и другие.

Заражение происходит ризоморфами – длинными шнуровидными сплетениями грибных нитей, своеобразной бесплодной стадией покоя для противодействия неблагоприятным жизненным условиям. Распространяясь в почве от корня к корню, ризоморфы дают отростки, которые проникают в кору в местах механических повреждений, где продолжают расти, поднимаясь довольно высоко по древесине ствола.

Под корой гриб образует белые веерообразные плёнки мицелия, вызывая разрушение камбиального слоя, а затем и древесины. Молодые деревья погибают в течение года – максимум трёх; у старых обычно наблюдается хроническая форма болезни: деревья растут в течение десяти и более лет, но их общее развитие резко ослаблено.

Плодовые тела гриба появляются в конце лета у основания дерева. С виду это плоские, мясистые, жёлто-бурые или жёлтые шляпки, покрытые буроватыми щетинками. Сидят они на центральной ножке. Ножка вверху с белым пушистым кольцом, книзу слегка утолщена, буроватого цвета.

Этот гриб поражает и землянику, крыжовник, вызывая корневую гниль. Первые признаки болезни появляются в середине или второй половине лета. Вначале буреют и отмирают листья нижнего яруса куста. Постепенно болезнь охватывает весь куст, и через два – три года он погибает. В трещинах коры корня находятся ризоморфы гриба, а между корой и древесиной располагается плотная белая грибница, которая затем буреет. Земляника и крыжовник заражаются через механические повреждения и ранки, нанесённые личинками майского хруща и другими вредителями.

Меры борьбы – уничтожение заражённых пней, остатков корней, ризоморфов, выкорчёвка и сжигание сильно поражённых деревьев. Вокруг поражённых деревьев и участков земляники прокладывают изолирующие канавы шириной 40 и глубиной 80 см. Заболевшие растения земляники удаляют.

При обрезке пострадавших деревьев рекомендуют производить также обрезку и кольцевание больных корней. На корне на 20-30 см и выше места поражения снимается кольцо коры шириной 7-10 см. Обнажённая древесина подсыхает, что приостанавливает развитие гриба. Этому же способствует раскапывание корней в радиусе 0,5-1,5 м от ствола и просушивание их под воздействием воздуха и солнечных лучей.

На стволах, мёртвых ветвях, пнях встречается и гриб-гребенщик. Его плодовое тело – тонкие кожистые шляпки, прикреплённые боком к стволу или ветви. Влажные они буро-серого цвета с зональными полосками. Когда гриб сухой, верхняя поверхность шляпки серовато-белая, войлочная. Пластинки коричневато-серые или фиолетовые, кожистые, различной высоты. Расположены они веером. При созревании расщепляются вдоль на всём протяжении на две части, края которых заворачиваются наружу.

Меры борьбы с гребенщиком такие же, как с трутовиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
небольшой снег
1.5 ° C
1.5 °
1.5 °
96 %
0.9kmh
100 %
Чт
2 °
Пт
3 °
Сб
1 °
Вс
1 °
Пн
0 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -