Секреты лука-севка

8437

Посадку лука весной начинают, когда среднесуточная температура воздуха достигает 10 градусов тепла и в почве еще сохраняется влага. Лук влаголюбив и холодостоек. Однако, посадив его в холодную сырую почву, мы рискуем получить множество стрелок и из-за этого потерять часть урожая. Поместив же севок в подсохший поверхностный слой, когда среднесуточная температура поднимется выше указанной цифры, провоцируем ускоренное развитие листьев и снижение роста корней. В итоге формируются мелкие луковицы.

При посадке луковичек должно быть над плечиками не менее 2 см почвы. Да и сами они должны быть во влажном слое и хорошо обжаты землей. Так севок скорее даст дружные всходы.

Если его слишком заглубить, он медленно прорастает и так же медленно формирует луковицы, дольше созревает. При мелкой заделке севку недостает влаги, рост задерживается, а развивающиеся корни выталкивают луковицу из земли.

Густо посаженному луку не хватает света и питания. Урожай вроде бы и больше (за счет количества растений), но луковицы мельче. При редкой посадке площадь питания увеличивается, и луковицы жируют – вырастают крупные, но их мало. Оптимальный вариант в огороде – 20 см между рядами и 8 см в ряду для мелкого севка и 12 см – для крупного. Можно и лентами (по два ряда в ленте) с расстоянием между ними в 50 см.

Секреты лука-севка

Для нормального роста и развития растений необходимо, чтобы 60-70 дней после посадки они не теснились сорняками, не испытывали недостатка питательных веществ и влаги. Наиболее подходящий способ полива – дождевание, поливы прекращают только за месяц до уборки урожая.

Кроме того, нужно систематически проводить неглубокие (до 5-6 см) рыхления междурядий и выламывать стрелки – лучше всего, когда только обнаруживаются вздутия над поверхностью луковицы.

Первое рыхление будет уместно уже через 7-10 дней после посадки севка, последующие не позже, чем через 15-20 дней. Особенно эффективны рыхления после дождей и полива.

Работая мотыгой, старайтесь не подрезать корни растений. Желательно также не окучивать луковицы и не заваливать их землей: чтобы не задерживать созревание.

Лук вызрел и готов к уборке, если его листья пожелтели и начинают полегать, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и отчасти приобрели окраску, характерную для данного сорта. Как правило, это происходит к началу-середине августа.

Даже при наличии хорошей погоды не откладывайте уборку на потом. Вызревший лук (особенно в дождливую погоду) уже через 8-10 дней может тронуться в рост. Он будет хуже храниться и больше болеть (шейковой гнилью и другими грибковыми болезнями).

Иногда лук не успевает вызреть вовремя, хотя посажен в срок и развивался нормально. Созревание можно ускорить, выбрав луковицы из почвы и просушив. У выбранных из грядки растений с уже сформировавшимися луковицами и толстой шейкой при температуре 20-25 градусов тепла пластические вещества из листьев оттекают в репку.