Клузия или дерево автографов

6292
Клузия розовая

Род клузия насчитывает около 200 видов, растущих в тропических, реже субтропических районах Америки, на Мадагаскаре и в Новой Каледонии. Как комнатное растение выращивается только клузия розовая, которая представляет собой красивое дерево или кустарник, с большими сочными глянцевыми листьями.

За этой экзотической красавицей закрепилось и ещё одно название – дерево автографов, которое дано ей за одну интересную особенность. Дело в том, что на тонкой зелёной кожице листьев можно оставлять надписи, которые сохраняются длительное время.

Клузия скорее декоративно-лиственное растение, поскольку цветущая в природе, в комнатных условиях она редко радует эффектными слегка ароматными бело-розовыми крупными цветами, состоящими из овальных восковых лепестков. Распускаются они ночью и в пасмурные дни могут оставаться открытыми до позднего утра. Появляющиеся после цветения округлые очень декоративные плоды, несьедобны и при контакте с кожей могут вызвать раздражение.

Размножается клузия семенами, черенками и воздушными отводками.

Лучше всего выращивать дерево автографов в контейнере с хорошо дренированной почвенной смесью.

Клузия не переносит ни избыточного полива, ни пересушивания земляного кома. При застое влаги могут загнить корни, при пересушке – опасть листья. Учитывая это, почву рекомендуется поддерживать умеренно сырой, а растение время от времени опрыскивать тёплой водой (или протирать листья влажной салфеткой), так как влажный воздух благотворно влияет на клузию.

Клузия хорошо растёт как в тени, так и на солнце, но вот от жарких полуденных лучей в летний период её необходимо оберегать. В тёплое время года можно выносить горшок с растением на свежий воздух, но обязательно притенять от прямых солнечных лучей.