Из шубки новогодней гостьи

4426
хвоя

Хвоя обладает замечательными целебными свойствами. Прежде всего, хвойные фитонциды прекрасно очищают воздух помещения от болезнетворных микробов. Для такой дезинфекции пригодится ставшая ненужной после новогодних праздников лесная красавица.

Чтобы наполнить воздух квартиры целебным ароматом, надо заполнить половину ведра еловыми или сосновыми ветками, залить их кипятком и поставить в комнате, не закрывая крышкой, чтобы эфирные масла могли свободно испаряться. В горячую хвойную воду желательно добавить несколько капель лимонного сока.

Из сосновой хвои готовят и прекрасное средство для ванн. Сначала из веток сосны делают отвар. Для этого погружают сырье в ёмкость, заливают водой, кипятят полчаса, а затем настаивают около суток. Полученный настой процеживают, сливают в бутылки и добавляют в ванны. Такие водные процедуры избавляют от бессонницы и обладают общеукрепляющим действием.

Издавна считали, что хвоей можно лечить чуть ли не все существующие болезни. Сегодня чаще всего её используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезни почек, геморрое, судорогах. Благодаря наличию в ветках сосны большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Для улучшения зрения полезен отвар из хвои. Пять столовых ложек измельчённых иголок заливают 500 мл кипятка, выдерживают на водяной бане 20-30 минут, дают настояться ночь. Утром процеживают, и принимают по столовой ложке три-четыре раза в день после еды.

Не рекомендуется употреблять внутрь препараты из сосны во время беременности и кормлении ребенка грудью, а также детям и людям старше 55 лет.

Из хвои можно приготовить полезные витаминные напитки.

ХВОЙНЫЙ КВАС

Хвойные иглы промывают в проточной воде и пропускают через мясорубку. Мезгу заливают холодной кипячёной водой в соотношении 1:4 или 1:5, дают настояться пять-шесть часов. Отстоявшуюся посветлевшую жидкость сливают и пьют по половине стакана раз в день. Если добавить в настой дрожжи или ржаного хлеба и настоять в тёплом месте 36-40 часов, то получится хвойный квас. При этом улучшаются вкусовые качества, он лишается горечи и обогащается дополнительными витаминами группы В.

ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК

Хвойные иглы растирают в ступе с небольшим количеством холодной кипячёной воды, затем доливают ещё столько воды, чтобы соотношение хвойных игл и воды составляло 1:10. Раствор подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят 20-30 минут, настаивают в течение трёх часов, процеживают и принимают как общеукрепляющее средство два раза в день после еды по одной трети стакана.

СЛАДКАЯ ХВОЯ

Хвою промывают сначала тёплой, а потом холодной водой, мелко режут, складывают в стеклянную банку и засыпают сахаром в пропорции 4:1. Заготовленная так хвоя может храниться до самого лета. Для приготовления витаминного напитка две столовых ложки «сладких иголок» заливают четырьмя стаканами холодной кипячёной воды, три дня настаивают, затем процеживают и принимают по полстакана два раза в день в течение трёх-пяти дней.