Как укротить стенокардию

5032
Стенокардия

Стенокардия (грудная жаба) является одним из проявлений ишемической болезни сердца, обусловленной нарушением коронарного кровообращения. При стенокардии периодически возникают приступы давящей боли в левой половине грудной клетки, которая может отдавать в левую руку, плечо, шею или нижнюю челюсть.

Страдающему данным заболеванием необходимо придерживаться некоторых правил. Прежде всего, следует отказаться от источников холестерина — жиров и продуктов животного происхождения, а также яичного желтка, сливочного масла, сметаны, сливок, сыров, печени, икры. Важна также не только сама пища, но и время, когда вы её съедаете. Так вечером ограничьтесь лёгким ужином, поскольку ночью организм не может так эффективно переваривать жир, как днём.

Следует свести к минимуму или вообще отказаться от спиртных напитков и курения.

Возьмите себя за правило ежедневно бывать на свежем воздухе и выполнять посильные физические упражнения. Однако, занимаясь физическими трудом или упражнениями, не следует доводить себя до переутомления.

Следите за регулярностью опорожнения кишечника, прибегая при необходимости к слабительному.

Старайтесь справляться со стрессами, насколько это возможно. Не забывайте о том, что часто лучшим лекарством являются положительные эмоции.

Если врач посоветовал вам принимать нитроглицерин при появлении загрудинных болей, стоит отметить, что это лекарство можно принять и до начала приступа. Например, до того, как возьметесь за какое-либо дело, которое может спровоцировать приступ.

В старину знахари предпочитали лечить стенокардию отваром боярышника. Для этого шесть столовых ложек с верхом плодов боярышника и столько же травы пустырника надо насыпать в термос, залить семью стаканами крутого кипятка и дать настояться сутки. Затем состав процедить и отжать через марлю. Пить отвар по стакану три раза в день, не подслащивая.

Эффективно нюхать на ночь перед сном (по 1,5 минуты в каждую ноздрю) спиртовую настойку валерианы.

При стенокардии, сопровождающейся одышкой, рекомендуется принимать чеснок с мёдом. В эмалированную посуду отжать сок 10 лимонов, пропущенных через мясорубку, положить в него пять измельчённых головок чеснока, смешать всё с литром мёда и поставить в прохладное место на неделю. Принимать состав по четыре чайных ложки раз в день.

При нарушениях сердечного ритма показана календула лекарственная. Две чайных ложки цветков заварить двумя стаканами кипятка, настоять час, процедить. Пить по половине стакана настоя четыре раза в день.

Для предотвращения развития сердечного приступа при появлении боли в области сердца рекомендуется проглотить целиком небольшой очищенный зубчик чеснока. Средство это одноразовое, к нему можно прибегнуть при отсутствии под рукой нитроглицерина.