Ярко-пёстрый водопад

3934
Церопегия

Церопегия относится к суккулентным растениям, произрастающих в тропиках Азии и Африки, на Мадагаскаре и в Северной Австралии. Из множества видов этого рода как комнатное ампельное чаще всего выращивается церопегия Вуда.

Это травянистое растение с мощным одревесневающим клубневидным корневищем, от которого отходит несколько тонких, свисающих, слабо ветвистых стеблей. Декоративность растению придают очаровательные маленькие листочки сердцевидно-округлой формы, сверху с мраморно-серебристым рисунком на зелёном фоне и красновато-фиолетовые снизу.

Совершенно не бросаются в глаза, но очень оригинальны и цветки растения – трубчатые фонарики лилово-розового цвета с тёмно-фиолетовыми, махровыми по краю лепестками.

Церопегия в природе растёт на каменистых почвах, склонах гор. Она довольно холодостойка, нетребовательна, декоративна, цветёт обильно практически круглый год. Учитывая всё это, светолюбивый цветок в квартире лучше всего разместить на светлом, солнечном месте. Однако на южном окне растение требует притенения особенно в полуденные часы.

Важно помнить, что при недостатке света листья мельчают, а цветения можно и вовсе не дождаться. В то же время, чем ярче освещение – тем интенсивнее рисунок листьев.

Легко приспосабливаясь к температуре окружающей среды, летом церопегия легко приживётся на балконе. К тому же ей по нраву прохлада ночи, а днём обилие свежего воздуха.

Зимовку желательно обеспечить прохладную, тогда растение лучше цветёт и чувствует себя более здоровым.

В холодное время года церопегия нуждается в редком поливе, не чаще раза в месяц. Воду лучше использовать отстоянную. Летом рекомендуется обильное, но тоже не слишком частое увлажнение.

Не стоит забывать, что как и все суккуленты церопегия легче переносит недостаток влаги, чем её избыток.

Цветоводы отмечают, что церопегия без труда переносит пересадку в любое время года, но лучше это сделать в середине-конце февраля, до начала активного отрастания побегов. Взрослые экземпляры пересаживают раз в два-три года.

Для посадки лучше всего использовать почвенную смесь из листовой, дерновой земли, торфа и песка (2:1:1:1). Важно не забыть и о хорошем дренаже. Его нужно сделать не только на дне горшка, но и добавить мелкий керамзит или гравийную крошку прямо в земляную смесь.

Церопегия не развивает глубокую корневую систему, поэтому цветку комфортнее в широкой плоской ёмкости, в днище которой обязательно должно быть отверстие для стока воды.

Это быстрорастущее растение легко размножается стеблевыми черенкованием (с незначительным подсушиванием черенков) и отводками. Кроме того, в пазухах листьев летом вырастают клубеньки. Соприкасаясь с землёй, они быстро укореняются и дают новые побеги, которые пёстрым водопадом «стекают» с горшка.

Церопегию можно использовать в озеленении по-разному. Она может расти как ампельное, то есть свисающее растение. В этом случае горшок подвешивается или устанавливается на высокой подставке.

Прекрасно выглядит церопегия направленная вертикально вверх, для чего ей необходима опора.

Говорят, что оригинальная и неприхотливая церопегия улучшает настроение, создаёт атмосферу покоя и надёжности, способствует гармонии души и тела.

Отмечают и ещё одну удивительную особенность цветка: чем чаще растение разделяют и дарят близким людям, тем больше радости и любви оно приносит.