Уникальный унаби

12966
Зизифус, унаби, ююба, жужуба, китайский финик

Зизифус, унаби, ююба, жужуба, китайский финик – всё это названия плодовой культуры, появившейся у нас около 50 лет назад. Это субтропическое растение считают эликсиром здоровья, поскольку его сладкие или сладковато-кислые плоды ценны уникальным сочетанием микроэлементов, витамина С и веществ с Р-витаминной активностью, которые делают наши сосуды эластичнее.

Плоды унаби, а также семена, листья и кору корней издревле используют в китайской народной медицине. Первые обладают успокаивающим, тонизирующим, мочегонным свойствами, их клетчатка способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Семена оказывают седативное действие, улучшают пищеварение, кора корней употребляется при поносах.

Сегодня плоды растения успешно применяются в народной медицине для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, а также заболеваний щитовидной железы. При гипертонии рекомендуется в течение 20 дней принимать три раза в день после еды по 20 свежих или сушено-вяленых ягод унаби.

Свежие, вяленые и консервированные плоды рекомендованы лицам пожилого возраста, у которых отмечается склонность к запорам.

Кроме того, ягоды унаби оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, болезнях горла.

Отвар унаби обладает общеукрепляющим, противокашлевым, обезболивающим действием. Для приготовления снадобья пять плодов заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и, добавляя кипяченую воду, доводят объём до исходного. Принимают по трети стакана три раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 10-12 дней при обязательном контроле артериального давления. Повторяют лечение через 5-10 дней. Этот же отвар используют для лечения малокровия и при нарушении памяти.