С большого бодуна

2985
похмелье

Кто не знает, как тяжела голова наутро после грандиозной попойки! А ведь именно в попойку превращается большинство наших праздников и просто посиделок. Но не будем учить вас как себя вести. Просто попытаемся рассказать, что происходит в организме после изрядного количества алкоголя, и как бороться по утрам с довольно неприятными последствиями.

Когда мы только садимся за стол в предвкушении предстоящей вечеринки, полезно перед первой рюмкой что-нибудь «бросить» в желудок, например – «шматочок сала», выпить стаканчик молока или съесть сладкого. Можно также выпить 2 столовые ложки оливкового масла или поесть листьев капусты — так, во всяком случае, поступали в древнем Риме. С народными приметами вполне солидарны доктора. И знаете почему? Потому что подобные продукты задерживают выпивку в желудке до тех пор, пока они не переварятся, а, следовательно, не позволяют алкоголю сразу всосаться в нашу кровь. Далее, продолжая посиделки, хорошо закусывайте и, тогда уровень алкоголя в организме будет держаться на низком или приемлемом уровне.

Медленное переваривание пищи длится всю ночь, а, под утро печень начинает очищать кровь от этило-метиловых соединений. Причем, этиловый спирт выводится из организма раньше и, практически, безболезненно, а вот от метилового — организм освобождается в десять раз дольше. Этот процесс и приносит нам столько мучений в виде небезызвестного похмельного синдрома.

Как правы некоторые джентльмены, заготовившие на такой случай с вечера в холодильнике баночку холодного пивка! Ведь опохмел по утрам весьма эффективен. Исследования доказывают, что при поступлении в организм новой порции этанола, прекращается разрушение остатков метанола и наступает облегчение. Таким образом, похмельный синдром делится на небольшие стадии, каждая из которых переносится легче.

Есть еще одна причина похмелья. Это всем нам известные свободные радикалы, которые разрушают наше здоровье, образовываясь в организме после обильных возлияний. Их хорошо обезвреживает обычное куриное яйцо. Поэтому так популярны с похмелья яичные коктейли или просто омлет.

Наверняка, эти демократичные рецепты были вам известны. Или вы слышали о них. А хотите познакомиться с экзотическими противопохмельными рецептами?

Средневековье отличалось изысканностью. В те времена похмелье лечили рубленым угрем, приправленным горьким миндалем. Древнеримский философ — Плиний Старший — похмелялся совиными яйцами.

В наше время французы пьют по утрам крепкий черный кофе с солью, а японцы — в большом количестве зеленый чай. Датчане идут в баню. А для англичан в специальной аптеке продается средство «Pic-me-Up», что буквально переводится — «поставь меня на ноги». Им пользуются с 1790 года — и по сей день. У американцев в ходу своеобразный коктейль, в котором, как всегда масса разнообразных ингредиентов: томатный сок, яйцо, уксус и ворчестерский соус. Немцы от похмелья лечатся солидным завтраком — говядиной с бананом или бараниной с молоком. Турки пьют йогурт с чесноком. В Пуэрто-Рико поутру натирают лимоном тыльную сторону той руки, которая вечером хваталась за бокал. На Гаити мужчины поутру втыкают в пробку бутылки, из которой пили — 13 булавок с черными головками (психологический прием).

Какая разнообразная палитра!!! Впору обмениваться международным опытом. Но самое простое лекарство от похмелья — это обыкновенная умеренность. Будьте благоразумны, и тогда вам не придется поутру лечиться чаем из сушеных кроличьих какашек, как это делали ковбои с Дикого Запада.