Целебные свойства мёда

4738
мёд

Сегодня речь пойдёт о том, как использовать этот ценный продукт в качестве лечебного средства в домашних условиях.

Народная медицина широко рекомендует настои, отвары, соки растений и плодов для лечения различных воспалительных заболеваний, грибковых поражений кожи, угрей, себореи, потливости. Вполне допустимо сочетать продукты пчеловодства с веществами растительного происхождения. Многие, наверное, слышали о таком средстве от кашля, как редька с мёдом.

Готовить его следует так: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделайте углубление с таким расчётом, чтобы в него вошли 2 столовые ложки жидкого мёда. Редьку поместите в какой-либо сосуд в вертикальном положении, накройте плотной бумагой и настаивайте в течение 3-4 часов. При сильном кашле взрослым и детям старше года следует принимать по чайной ложке образовавшейся в редьке жидкости З-4 раза в день – до еды и перед сном. Кстати, наибольшее количество сока дают такие сорта редьки, как Зимняя круглая чёрная, Грайворонская.

Очень хорошее средство от кашля – сок лимона с мёдом: небольшой лимон залейте водой и кипятите на слабом огне не более 10 минут, остудите, разрежьте пополам и выжмите сок в стакан ёмкостью 200 граммов. К соку лимона добавьте 2 столовые ложки глицерина для внутреннего пользования, до краёв стакана налейте мёд и всё тщательно перемешайте. При сильном и частом кашле принимайте по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, принимайте по чайной ложке смеси до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном. Такой сироп с удовольствием пьют и маленькие дети: начиная с года им можно давать по чайной ложке смеси перед едой – 3 раза в день и на ночь.

Для грудных детей народная медицина предлагает такой способ избавления от кашля: к чайной ложке мёда добавьте 2 столовые ложки семян аниса (они бывают в аптеке) и щепотку поваренной соли. Всё это залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите. И давайте ребёнку по чайной ложке каждые 2 часа. По мере стихания кашля сокращайте и дозу смеси. Но имейте в виду, что все смеси, содержащие мёд, нельзя давать детям, страдающим диатезом.

Если мёд добавить к соку сырой красной свёклы, получится эффективное средство от насморка: примерно чайную ложку мёда соедините с 2,5 чайной ложки свекольного сока. При насморке закапывайте по 5-6 капель смеси в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Особенно помогает такое лечение детям с разросшимися аденоидами в носоглотке. Понятно, что эти капли не избавляют ребёнка от аденоидов, но до решения вопроса, о хирургическом вмешательстве значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.

Для лечения экземы, ожогов, язв, воспалившихся угрей, пиодермии и болезненных мозолей народная медицина издавна с успехом применяет сок свежего картофеля. Добавление мёда к этому соку многократно усиливает его противовоспалительные свойства. Смесь готовят так: тщательно вымытый и очищенный сырой картофель натрите на мелкой тёрке. К 100 граммам картофельной кашицы добавьте чайную ложку мёда и всё перемешайте. Полученную смесь нанесите на марлевую салфетку слоем не менее 1 сантиметра, приложите к поражённому участку кожи и зафиксируйте бинтом. Через 2 часа повязку снимите, осторожно удалите с поверхности кожи шпателем или тупой стороной чисто вымытого ножа просочившуюся через марлю смесь. Такие повязки можно в течение дня накладывать несколько раз.