Во второй половине ХІХ века британские миссионеры обнаружили в тропических лесах Африки лиану с кистями ярко-красных цветков, обрамлённых белыми чашечками. Это и был первый представитель рода клеродендрумов («деревьев судьбы»), попавший в Европу. Всего же род включает несколько сотен видов. После цветения на растении еще долго остаются симпатичные «фонарики», постепенно меняющие цвет.
Для выращивания в комнатных условиях цветоводы облюбовали два наименее требовательных вида – клеродендрум блестящий и клеродендрум Томсона. Первый из них – вьющийся или прямостоячий кустарник с очень крупными (до 20 см длиной) овальными или округлыми листьями, заострёнными на конце. Цветки у него около 3 см в диаметре, собраны в многоцветковые соцветия-щитки, появляются из пазух листьев. Чашечка цветка колокольчатая, зелёная, а венчик красный, с красными длинными тычинками.
У клеродендрума Томсона супротивные листья до 12 см длиной, овальные или яйцевидные. На их верхней стороне светлые и темно-зелёные пятна. Цветки собраны в соцветия-кисти. Они с белой вздутой чашечкой и красным венчиком. В конце цветения венчик опадает раньше чашечки. Есть сорта с жёлто-зелёными листьями.
Махровые и с лёгким ароматом белые или розовые цветки у клеродендрума душистого; фиолетовые и голубые – у клеродендрума угандийского.
Для нормального развития клеродендруму нужна умеренная температура: даже зимой в пределах 10-16 градусов тепла. В жарком помещении листья желтеют и вянут, при недостатке света – опадают. Самое подходящее место для растения – ориентированные на запад или восток окна, где свет достаточно яркий, но рассеянный.
Летом растению нужно много влаги. Но при этом верхний слой почвы должен успеть подсохнуть перед очередным поливом. Зимой клеродендрум поливают чуть реже и держат подальше от батареи: она сушит воздух, а растение любит его влажным. Именно поэтому клеродендрум регулярно опрыскивают. Кроме того, горшок с ним ставят в поддон с водой (она должна быть там всегда) или мокрой галькой.
С конца ноября и до февраля у клеродендрума период покоя. В это время он даже сбрасывает листья, но по весне снова начинает давать свежие побеги. Если растение зимой не отдохнёт, как следует, то на цветение можно не рассчитывать. К слову, для полноценного и обильного цветения клеродендруму нужны также азот, фосфор и калий, поэтому с апреля по август растение раз в две недели подкармливают жидким удобрением для комнатных цветов.
Пересаживают каждую весну в смесь из равных частей листовой и дерновой земли, торфа и песка. Размножают весной и летом стеблевыми черенками или семенами. Черенки могут долго не трогаться в рост, главное свидетельство их здоровья в таком случае – живая кора на веточках. Если «период застоя» затянулся, возможно, растению не хватает тепла, и тогда нужно попытаться использовать нижний подогрев.
Чтобы клеродендрум лучше кустился, его формируют каждый раз, когда лиана прекращает рост, а её листочки начинают желтеть.