Ажгон или индийский тмин

5618
Ажгон

Ажгон (зира, аджаван, айован душистый, индийский тмин) – популярная восточная пряность – семена однолетнего растения семейства сельдерейных. Зрелые тёмно-коричневого цвета плоды ажгона имеют по два зерна, формой и размером похожих на семена сельдерея, а раскраской – на тмин. Правда, на вкус ни с сельдереем, ни с тмином они ничего общего не имеют. Лёгким горьковатым вкусом они больше напоминают чабрец.

В странах Европы индийский тмин как-то не прижился. Зато он (больше всего семена) хорошо известен и любим в кухне Средней Азии, где пряность в небольших количествах добавляют в рыбные и мясные блюда, используют для ароматизации соусов и маринадов для мяса, сдабривают ею супы, салаты, а иногда и мучные изделия.

Толчёными семенами ажгона, смешанными с солью, посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи. Их используют при изготовлении колбас из конины и баранины.

В Индии айован, который чаще всего входит в состав пряных смесей (карри), добавляют в овощные блюда.

Если вас заинтересовала данная пряность, то следует помнить, что покупать лучше целые семена, а перед употреблением их надо обжарить на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся, а затем уже размолоть.

В южных странах, где индийский тмин выращивают на приусадебных участках, иногда в качестве пряности используют зелень, обладающую острым вкусом и приятным ароматом. Её добавляют в супы, овощные блюда, начинки для пирожков.

Народные целители плоды ажгона применяют как ранозаживляющее и противоглистное средство. В индийской медицине их употребляют в качестве желудочного, стимулирующего и мочегонного снадобья.

В современной научной медицине аджаван является сырьём для получения тимола, широко известного в медицине как антисептическое и противоглистное средство.