Желтушник – сердечный лекарь

1542

Желтушник – двулетнее растение, очень похожее на сурепку, но отличающееся от последней своими целебными свойствами.

Встречается желтушник около жилья, на пашнях, вдоль дорог. В лекарственных целях используют семена и траву растения, которую заготавливают в пору цветения.

Желтушник – очень сильный сердечный гликозид. Он содержит органические кислоты, жизненно важные для работы этого органа. Поэтому траву полезно принимать при ишемической болезни сердца, аритмии, стенокардии, водянке сердечного происхождения.

При бронхите, неврозе, бессоннице, почечной и печёночной недостаточностях желтушник обычно принимают в виде настоя. Для его приготовления 0,5 чайной ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают два часа, процеживают и пьют по столовой ложке трижды в день в течение двух месяцев.

При бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе наиболее эффективна настойка желтушника. При этом 70 г сухой измельчённой травы заливают 0,5 л водки или самогона и настаивают две-три недели, регулярно взбалтывая. Принимают смесь по 15-20 капель на четверть стакана воды трижды в день за полчаса до еды.

Курс лечения – три месяца, после 30-дневного перерыва его повторяют.

При варикозном расширении вен, ревматизме, дистрофии нижних конечностей и тромбофлебите настойку желтушника применяют в виде компрессов (на полтора-два часа) и растираний (перед сном).

Приготовленный на основе желтушника «сердечный квас» эффективен при лечении заболеваний сердца и для улучшения состояния после перенесённого инфаркта. Для приготовления целительной смеси стакан сухой травы (50 г) заливают 3 л остуженной кипячёной воды, добавляют стакан сахара и чайную ложку сметаны. Полученную смесь, ежедневно помешивая, выдерживают не менее двух недель в тёплом месте.

Готовый квас принимают по половине стакана трижды в день за 30 минут до еды, каждый раз доливая в ёмкость такое же количество воды и досыпая чайную ложку сахара. Порции кваса хватает на месяц полноценного приёма. Пьют этот лечебный напиток долго, иногда до полугода.

Желтушник полезно использовать и больным сахарным диабетом. Для стимулирования работы поджелудочной железы эффективен сбор, приготовленный из желтушника, корня девясила, тысячелистника и клевера красного (1:1:1:2). Для приготовления целительной смеси столовую ложку сбора помещают в термос, заливают 1,5 л крутого кипятка, настаивают ночь и пьют по стакану четыре-пять раз в день.