Забытое лечебное средство – синий йод

13767
синий йод

Активное использование синего йода как натурального средства народной медицины началось с середины 60-х годов. Им лечили ангину, гайморит, туберкулёз, язвы на коже, гепатит, язву желудка, пищевые отравления, грибковые поражения половых органов и многие другие заболевания.

Столь многогранное применение синего йода определяется его мощным противовирусным, антимикробным и антигрибковым эффектом.

Синий йод легко приготовить в домашних условиях. Для этого надо в 50 мл тёплой воды развести чайную ложку (с горкой) картофельного крахмала, хорошо размешать, добавить чайную ложку сахара и 0,4 г лимонной кислоты (на кончике ножа).

Отдельно вскипятить 150 мл воды, в кипяток влить полученный раствор крахмала, тщательно перемешать, охладить и добавить чайную ложку 5-процентного спиртового раствора йода (аптечного). Получившаяся окрашенная в синий цвет смесь и будет синий йод, или йодистый крахмал.

Синий йод может храниться при комнатной температуре в закрытом стеклянном сосуде в течение нескольких месяцев. Свои лечебные свойства он сохраняет до тех пор, пока имеет интенсивный синий цвет.

Перед употреблением раствор следует взболтать. Пить его рекомендуется раз в день по одной (можно две) чайной ложке через 20-35 минут после еды.

Кстати, некоторые специалисты придерживаются другого мнения. Они утверждают, что лечение малыми дозами синего йода может оказаться не просто бесполезным, а даже вредным. Согласно данным исследований при незначительной концентрации синего йода находящиеся в организме человека болезнетворные микробы могут выработать штаммы, устойчивые к его действию. Поэтому оптимальной дозой является пять чайных ложек раствора в день, а курс лечения – пять дней.

Максимальная суточная доза для взрослого человека – семь-восемь чайных ложек синего йода. Но к этой дозе надо подойти постепенно, увеличивая её на одну-две чайные ложки в день (запивать молоком или киселем).

Как долго принимать синий йод, каждый должен определить исходя из состояния своего организма, а точнее потребностей его в этом элементе. Определить это можно нанеся на кисть руки или на нижнюю часть живота полоску йода. Если она через сутки исчезнет – йод организму нужен, если не пропала – можно сделать перерыв.

Синий йод очень действенное средство при расстройстве и болях желудка и кишечника. Он быстро и без осложнений восстанавливает здоровье при простудных заболеваниях, стимулирует деятельность щитовидной железы, лечит конъюнктивиты и стоматит, мгновенно снимает боль при тепловом и химическом ожоге (прикладывают тампон или бинт, смоченный раствором), прекрасно справляется с трофическими язвами и долго незаживающими ранами.

Синий йод снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет, улучшает эластичность кровеносных сосудов, что позволяет рекомендовать его для лечения последствий инсульта, а также гипо- и гипертонии (помогает нормализовать давление).

Кроме того у человека, который употребляет синий йод, снижается раздражительность, повышается работоспособность.

Его рекомендуется принимать с целью профилактики дефицита йода людям, проживающим в регионах с его недостаточным количеством.

В целях профилактики синий йод принимают дважды в неделю по чайной ложке раз в день. При весе свыше 65 кг дозу можно увеличить до двух чайных ложек. Профилактический курс должен длиться не более месяца. Проводить его лучше всего осенью и весной.

Важно помнить, что приём синего йода нельзя сочетать с лекарственными химическими препаратами, он также несовместим с раствором марганцовки и серебряной водой.

Синий йод противопоказан при разрушении щитовидной железы. При тромбофлебите, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, СПИДе приём синего йода необходимо начинать с минимальных доз и проводить лечение им следует только под наблюдением врача.

Насытим организм йодом

Восполнению запасов йода в организме способствует употребление креветок, устриц, крабов, морской рыбы, морских водорослей, а также редьки, спаржи, моркови, помидоров, шпината, картофеля, ревеня, гороха, клубники, капусты, бананов, грибов, яичного желтка, лука.

Много йода содержится в чёрной смородине, кожице чёрного винограда, черноплодной рябине.

Пять-шесть яблочных зёрнышек (тщательно прожевать и проглотить) полностью удовлетворяют организм в суточной дозе йода, а также благотворно влияют на работу сердца и мозга.