В составе рода васильков находятся более 500 видов травянистых растений. Их родиной считается Средиземноморье и Сицилия. Тем не менее, в диком виде васильки произрастают практически на всей территории Европы, Африки и Америки.
С давних времён васильки используются как медоносное и лекарственное растение. По одной из легенд, латинское название цветка произошло от греческого centaurea (кентавр). Именно с его помощью кентавр Хирон исцелился от яда Лернейской гидры.
Василёк голубой – коренной житель наших мест, часто встречается как сорняк в посевах ржи. Это растение с однолетним или двухлетним циклом развития. Период цветения васильков начинается в июне и продолжается обычно до конца сентября.
Соцветия-корзинки достигают в диаметре 4 см и по виду напоминают клочки паутины. Хотя мы привыкли к голубым василькам, встречаются виды с ярко-синей, белой, розовой, тёмно-красной, жёлтой и лиловой окраской лепестков.
Лучше всего васильки размножаются семенами. Их высевают осенью или весной сразу на постоянное место, где много света. Появившиеся всходы рекомендуется прореживать один или два раза за сезон. Чтобы цветочная клумба выглядела ухоженной, расстояние между растениями должно быть не менее 20 см. Уход за васильками сводится к регулярному поливу и рыхлению верхнего слоя грунта.
Вредители и болезни повреждают васильки крайне редко. Зато сами цветы обладают многими лекарственными свойствами. Настой васильков используют в качестве жаропонижающего средства, для лечения кашля при коклюше, при гастритах, сердцебиениях, заболеваниях почек и печени, в качестве примочек при воспалениях глаз.
Некоторые наблюдатели отмечают, что заросли васильков очень привлекают скворцов. По утрам эти певчие птицы любят «нырять» среди разветвлённых стебельков. Так что если хотите привлечь птиц в свой сад, обязательно найдите на своём участке солнечное место для прекрасных синеоких васильков.