Марганцовка от ста болезней

32278
Марганцовокислый калий

Марганцовокислый калий (калий перманганат), или в обиходе просто марганцовка, нашла широчайшее применение в медицине как антисептическое и обеззараживающее средство. Кроме того, она чрезвычайно эффективна в борьбе с вредителями и болезнями садово-огородных растений.

Обеззараживание с помощью марганцовки позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на семенах или внутри них, а также защитить молодые всходы от болезнетворных микроорганизмов, находящихся в почве.

Обработка её раствором стимулирует также физиологические процессы, протекающие в период прорастания семян. Обычно обеззараживание проводят в 0,5-процентном растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл воды), выдерживая в нём семена в течение 20 минут. После этого их промывают водой и просушивают. Такая процедура не только повышает устойчивость растений к ряду болезней, но и удовлетворяет их потребности в марганце на начальных этапах роста и развития.

Раствором марганцовки обеззараживают почву в теплицах. В лунки, предназначенные для посадки рассады помидоров, огурцов и других культур рекомендуется вливать до литра раствора, приготовленного из 2 г калий перманганата и 10 л воды.

На начальной стадии заболевания огурцов мучнистой росой эффективно трёхкратное (с интервалом в два-три дня) опрыскивание растений раствором марганцовокислого калия (3г на 10 л воды).

Развитие белого налёта мучнистой росы на молодых листочках чёрной смородины и крыжовника можно приостановить, если обработать кусты смесью, приготовленной из 50 г калийной селитры и 3 г марганцовки на 10 л воды.

Для защиты земляники от поражения серой гнилью растения и почву под ними опрыскивают раствором марганцовки розового цвета – при весеннем отрастании листьев, а малинового – после появления цветоносов и при завязывании ягод.

Важно помнить, что ни одно из существующих отдельно взятых средств защиты растений от болезней не является универсальным и только комплексное их применение будет эффективным. А для этого надо знать возможности каждого из них, в т.ч. и марганцовокислого калия.