Сливовая плодожорка обычно повреждает и алычу, тёрн, персик, абрикос. Опознать вредителя несложно: у бабочки серо-коричневые крылья размахом чуть более 1,5 см, спереди на них – серые пятна, сзади – бахрома.
Яйца, которые откладывает это насекомое, совсем крошечные – величиной менее миллиметра, круглые и зеленоватые. А вот гусеница, появляющаяся из них, гораздо заметнее – до 1,5 см, красноватая, с тёмной головой.
Зимуют гусеницы в паутинных коконах в трещинах коры и под ней, на нижней части штамбов деревьев, в дуплах, а также в верхнем слое почвы. Во второй половине мая вредитель окукливается (его куколки бледно-коричневые, до сантиметра длиной) и недели через две-три появляются бабочки. Вечерами они откладывают яйца в зелёные плоды косточковых культур. Одна самка может «осчастливить» более 40 плодов.
Через неделю из яиц выходят гусеницы, выедают мякоть вокруг косточки и, закончив питание, уходят в укрытие. На повреждённых плодах появляются капельки камеди. Плоды становятся фиолетовыми и опадают.
При благоприятных погодных условиях вредитель может дать два поколения за сезон, а затем уже отправиться на зимовку.
Профилактикой надо начинать заниматься с весны. Очищать штамбы и скелетные ветви деревьев от отмершей коры и сжигать всё, что отслоилось вместе с перезимовавшими «гостями». Перекапывать почву в приствольных кругах (лучше дважды в год – весной и осенью). В конце цветения яблони и сливы не помешает развесить на деревьях феромонные ловушки для самцов. Размещаются эти приспособления на периферийных ветвях с западной стороны кроны на высоте 1,5-2 м. На обычный садовый участок достаточно одной-двух ловушек.
Осматривать их следует раз в неделю, бабочек убирать с вкладыша, а его при подсыхании или загрязнении менять. Однако этот метод эффективен только при невысокой численности вредителя и в том случае, если ловушками пользуются и ваши соседи.
Можно развешивать в кронах деревьев мешочки с нафталином или препарат антимоль – они несколько отпугнут бабочку от слив и не дадут отложить яйца. Рядом с деревьями можно ставить ёмкости с бродящей жидкостью – туда тоже будут устремляться бабочки и тонуть.
С появлением первой падалицы необходимо начинать накладывать на штамбы деревьев ловчие пояса из мешковины, обёрточной бумаги, гофрированного картона. Окончательно снимать их будем после сбора урожая. Прилипших вредителей в этом случае лучше сжечь вместе с поясом. И только пояса из мешковины можно оставить: прокипятить и использовать на следующий год.
Если в прежние годы сад сильно пострадал от плодожорки, то в начале отрождения гусениц, а оно совпадает с началом опадения избыточной завязи, деревья следует опрыскивать инсектицидами (фитовермом, агровертином, битоксибациллином или другими), повторяя обработку ещё раз через 12-14 дней.
Уменьшить число вредителей, отправляющихся на окукливание, помогает систематический сбор и удаление из сада падалицы. Можно также и с дерева срывать повреждённые плоды: они хорошо заметны по капелькам вытекающей камеди.
Свою лепту в борьбу с плодожоркой вносит и систематическое (хотя бы раз в десять дней) рыхление почвы под кронами деревьев в то время, когда гусеницы уходят на окукливание.